Test ninja

Les bonnes réponses

Tes désirs sont des ordres!

Tu peux voir ici les bonnes réponses pour lesquelles tu aurais marqué des points. Toutes les réponses marquées en vert donnent un point chacune. Toutes les réponses non marquées sont clairement fausses ou ne correspondent pas au comportement d’un Food Ninja qui fait tout son possible pour sauver des denrées alimentaires.

 

Question 1: Commençons par A... comme achats! Quelle est ta façon de faire des achats?

Je suis spontané(e) - même pour mes achats.
En général, je fais mes achats avec une liste de courses.
J’aime profiter des offres promotionnelles et des multipacks.
Je fais de grosses courses une fois par semaine.
J’achète régulièrement et je sais ce dont j’ai besoin.
Tu trouveras ici toutes les informations concernant la planification des achats.

Question 2: Tu rentres à la maison après avoir fait tes achats et tu déballes ton sac. Quels fruits et légumes stockes-tu au réfrigérateur?

Concombre.
Orange.
Banane.
Tomate.
Pomme.
Chou-fleur.
Asperges.
Ananas.
Tu trouveras ici divers conseils par denrée alimentaire.

Question 3: Il existe deux dates de durée de conservation différentes: la date limite de consommation et la date de durée de conservation minimale. Que signifie «A consommer de préférence avant fin»?

Les denrées alimentaires conservent leur qualité optimale jusqu’à cette date.
Après son expiration, il est dangereux de les manger.
Après expiration, elles peuvent souvent encore être mangées pendant longtemps et conservent leur aspect et leur goût.
C’est la même chose que «A consommer jusqu’au».
Tu trouveras ici toutes les informations concernant les dates de durée de conservation.

Question 4: Imagine que tu as fait des courses en trop grande quantité et que tu ne pourras probablement pas tout manger à temps. Que fais-tu?

Je congèle ou fais des conserves pour que les produits se gardent plus longtemps.
Je ne fais rien du tout. Ça peut arriver.
Je donne les produits.
J’envisage des alternatives, telles que la mise sous vide, la mise en conserve, le séchage ou la mise en saumure.
Tu trouveras ici diverses informations sur le thème du stockage.

Question 5: Oh zut! La date de durée de conservation minimale d’une denrée alimentaire a expiré.

Je la jette à la poubelle.
Pourquoi «Oh zut»? Je vérifie avec mes yeux, mon nez et mon palais si elle est encore comestible. Bien souvent, elle est encore parfaite, alors je la mange.
Je demande à maman.
Tout sur le thème de la conservation.

Question 6: C’est arrivé, le temps a filé et ton pain a rassis. Qu'est-ce que tu en fais?

Je cuisine un plat délicieux, comme une croûte au fromage.
Je le donne à manger à des animaux. => Attention! Sois prudent et informe-toi précisément sur ce que chaque espèce d’animal peut manger. Il est également impératif d’obtenir au préalable l’autorisation du propriétaire de l’animal. Les oiseaux ont beau aimer les graines et les céréales, tu ne dois pas leur donner du pain. Le pain contient en effet trop de sel pour eux. Mais en donnant aux poules de ton voisin ta salade ramollie et ton riz non salé, tu es sûr de faire leur bonheur! A condition que ton voisin soit d’accord.
Je le jette.
Je le rafraîchis.
J’en fais de la chapelure ou des croûtons.
Vers les conseils et recettes par denrée alimentaire.

Question 7: Parmi ces denrées alimentaires défraîchies, lesquelles peuvent être facilement transformées en un plat délicieux et être encore consommées?

Un vieux concombre flétri.
Une banane brunie.
De la viande hachée périmée. => Faux! Il ne faut pas manger de la viande hachée périmée ou qui n’est plus fraîche. Il existe un risque d’intoxication alimentaire. En raison de sa grande surface d'exposition, la viande hachée est très sensible à l’infection par les salmonelles et d’autres microorganismes, tels que la bactérie Escherichia coli.
Les restes de pâtes ou de nouilles.
Le pain moisi. => Faux! Le pain moisi doit être jeté immédiatement. La moisissure du pain ne se trouve pas seulement en surface, il y en a aussi à l’intérieur que l’on ne voit pas. Si la moisissure est visible, c’est qu’elle a souvent déjà pénétré toute la denrée alimentaire et c’est dangereux pour la santé.
Le pain sec.
Vers les conseils et recettes par denrée alimentaire..

Question 8: Tu es au restaurant ou à la cantine et tu n’arrives pas à finir ton assiette. Que fais-tu?

Je me force à finir.
Je fais emballer les restes et les consomme une autre fois.
Je la rends.
Je mets les restes dans mon Tupperware et les mange plus tard chez moi.
A propos du thème emporter les restes.

Question 9: Oh non, c'est arrivé! Ta denrée alimentaire n’est plus propre à la consommation. Que fais-tu?

 

Je la jette à la poubelle.
Je la jette dans les canalisations ou dans les toilettes.
Je la jette dans les biodéchets.
Si elle est crue: je la mets au compost.
J’utilise la denrée alimentaire de manière alternative dans la maison ou le jardin (p. ex. le marc de café comme engrais).
Tu trouveras ici des informations sur le thème éliminer correctement.