Emporter tes restes

Emporte ce qui t’appartient.

Quel dommage! Souvent, des aliments parfaitement préparés finissent à la poubelle pour une raison toute simple: personne ne les emporte! Les Food Ninjas emballent les restes et les consomment plus tard une deuxième fois. Découvre ici comment tu peux rendre l’environnement et toi-même heureux presque tous les jours.

Demande à ce qu’on t’emballe les restes de ton repas.

Les restaurants se font un plaisir d’emballer les restes pour leurs clients sur demande. La nourriture ne finit ainsi pas à la poubelle et tu as un repas pour le lendemain. Beaucoup de personnes le font tous les jours. Tu as aussi payé pour le reste de ton assiette, et c’est un compliment pour la cuisine: tu montres ainsi que tu apprécies vraiment le plat. Et quoi de plus agréable que de savourer une deuxième fois un bon repas à la maison ou au travail?

Un peu de courage suffit à sauver des denrées alimentaires
O.K., en Suisse, ce n’est pas encore une tradition d’emporter ses restes avec soi. Mais nous pouvons tous faire en sorte que cela change rapidement. Si tu as le courage de faire emballer ta nourriture au restaurant, d’autres suivront bientôt ton exemple. C’est dans l’intérêt de tout le monde! Un repas délicieux ne doit pas finir à la poubelle, mais dans nos estomacs satisfaits. Merci de ton courage.

Dis «non» aux matériaux et à la vaisselle jetables
Demander à emballer sauve des denrées alimentaires. Mais cela a un défaut: il en résulte d’énormes quantités de vaisselle jetable et donc de déchets. En tant que vrai Food Ninja, tu emportes avec toi ton propre contenant pour emballer tes restes ou ton repas acheté au coin de la rue. En faisant cela, non seulement tu sauves de la nourriture, mais tu préserves notre planète d’encore plus de déchets et de gaspillage de ressources.

Truc!

Les Food Ninjas planifient leurs restes de nourriture et les réutilisent en les embellissant.

C’est une chose de se faire emballer les restes. Mais c’en est une autre de les manger. Il existe deux raisons principales pour lesquelles les aliments sauvés finissent quand même souvent à la poubelle:

les restes sont oubliés dans les méandres du réfrigérateur.
Et bien souvent, les restes entassés dans le Tupperware ne sont plus aussi appétissants et ne nous intéressent plus.

Heureusement, il existe deux bonnes solutions qui transformeront tes restes en un menu gastronomique:

Planifie à l’avance. Si tu ne vois pas d’occasion de manger bientôt tes restes, congèle-les. Ou donne-les à un collègue affamé. Sérieusement, cela fera le bonheur de bien plus de personnes que tu ne le penses.
Embellis tes restes! Ne te contente pas de réchauffer tes restes, revalorise-les. Grâce à quelques conseils astucieux, tu peux concocter les menus les plus délicieux à partir de restes. C’est une excellente façon de combiner les restes avec des ingrédients frais. Et si tu réchauffes correctement tes restes, ils seront aussi bons qu’un menu fraîchement préparé. Dans notre blog, tu trouveras quelques conseils à ce sujet.
Truc!

Prolonge la durée de conservation.

Il existe quelques conseils astucieux pour prolonger la durée de vie de tes restes. En général, il suffit de les placer dans un contenant étanche à l’air au réfrigérateur juste après leur refroidissement. Mais si tu ne peux pas manger les restes sous un ou deux jours, tu peux aussi les mettre sous vide et les congeler – ils se conservent alors bien plus longtemps.