Quel dommage! Souvent, des aliments parfaitement préparés finissent à la poubelle pour une raison toute simple: personne ne les emporte! Les Food Ninjas emballent les restes et les consomment plus tard une deuxième fois. Découvre ici comment tu peux rendre l’environnement et toi-même heureux presque tous les jours.
Choix rapide
Les restaurants se font un plaisir d’emballer les restes pour leurs clients sur demande. Cela leur permet d’éviter des déchets alimentaires et toi, tu as un repas pour le lendemain. Beaucoup de gens le font déjà. Tu as payé aussi pour ce qui reste dans ton assiette, et le fait d’emporter les restes est un compliment pour la cuisine: tu montres ainsi que tu apprécies vraiment le plat. Et quoi de plus agréable que de savourer une deuxième fois un bon repas à la maison ou au travail?
Un peu de courage suffit à sauver des denrées alimentairesO.K., en Suisse, ce n’est pas encore une tradition d’emporter ses restes avec soi. Mais nous pouvons tous faire en sorte que cela change rapidement. Si tu as le courage de faire emballer ta nourriture au restaurant, d’autres suivront bientôt ton exemple. C’est dans l’intérêt de tout le monde! Un repas délicieux ne doit pas finir à la poubelle, mais dans nos estomacs satisfaits. Merci de ton courage.
Dis «non» aux matériaux et à la vaisselle jetablesDemander à emballer sauve des denrées alimentaires. Mais cela a un défaut: il en résulte d’énormes quantités de vaisselle jetable et donc de déchets. En tant que vrai Food Ninja, tu emportes avec toi ton propre contenant pour emballer tes restes ou ton repas acheté au coin de la rue. En faisant cela, non seulement tu sauves de la nourriture, mais tu préserves notre planète d’encore plus de déchets et de gaspillage de ressources.
Entre nous: qui a toujours son propre Tupperware avec soi? Euh, peu d’entre nous, probablement... Mais là aussi, il existe une solution intelligente: reCIRCLE. Dans tous les restaurants de vente sur place et à emporter arborant le logo reCIRCLE à l’entrée, tu peux emporter avec toi une boîte consignée en échange d’une caution de 10 francs. Après avoir savouré ton repas, tu peux rendre la boîte dans n’importe quel établissement avec le logo reCIRCLE et récupérer tes 10 francs. Une affaire rondement menée!
C’est une chose de se faire emballer les restes. Mais c’en est une autre de les manger. Il existe deux raisons principales pour lesquelles les aliments sauvés finissent quand même souvent à la poubelle:
Il existe quelques conseils astucieux pour prolonger la durée de vie de tes restes. En général, il suffit de les placer dans un contenant étanche à l’air au réfrigérateur juste après leur refroidissement. Mais si tu ne peux pas manger les restes sous un ou deux jours, tu peux aussi les mettre sous vide et les congeler – ils se conservent alors bien plus longtemps.
Connais-tu notre page Facebook?