Rund ein Drittel aller Lebensmittel geht in der Schweiz verloren. Über die gesamte Wertschöpfungskette vom Feld bis auf den Teller fallen pro Jahr 2,8 Millionen Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle an.
Food Waste hat drastische Folgen für Umwelt, Klima, Mensch und Tier.
Je später in der Wertschöpfungskette Lebensmittel verloren gehen, desto höher ist die Umweltbelastung aufgrund aller vorangegangenen Arbeitsschritte und Transporte. Die Vermeidung von Food Waste in der Gastronomie und in den Privathaushalten ist daher besonders wichtig.
Für 14 Prozent der in der Schweiz entstehenden Umweltbelastung durch Food Waste ist die Gastronomie verantwortlich (Quelle: Bafu). Nicht nur, hat die Gastronomie im Rahmen der eigenen Tätigkeit Optimierungspotenzial, auch hat die Gastronomie einen wichtigen Einfluss auf den privaten Konsum. Food Saving ist ansteckend!
Ein kleines Beispiel: Fragt zum Beispiel die Kellnerin aktiv nach, ob der Gast seine Tellerreste einpacken möge, rettet das im besten Fall nicht nur die Reste auf dem Teller, sondern vermittelt auch einen wichtigen Impuls für den nächsten Restaurantbesuch oder die Tellerreste im eigenen Haushalt. - Food Ninja