Le rôle important des communes.

Ce que les communes peuvent faire pour réduire les déchets alimentaires.

En Suisse, un tiers des denrées alimentaires sont perdues sur le chemin du champ à l’assiette - avec des conséquences fatales pour l’environnement et le climat. Le gaspillage alimentaire est un problème de société que nous ne pourrons résoudre que si tous les intervenants agissent dans le même sens. Les villes et les communes actives apportent une contribution importante.

L’engagement de tous est nécessaire.

Le gaspillage alimentaire est un défi pour l’ensemble de la société. Si la Suisse souhaite réduire le gaspillage alimentaire, les consommatrices et les consommateurs, mais aussi tous les acteurs de l’industrie alimentaire au long de la chaîne de création de valeur, doivent s’y engager.

Conditions-cadres politiques

OLED: ordonnance sur la limitation et l’élimination des déchets
Plan d’action pour une économie verte: mesures de la Confédération pour une Suisse durable et économe en ressources (économie verte)
Agenda 2030 des Nations unies: objectif 12.3: d’ici à 2030, réduire de moitié le gaspillage alimentaire mondial par habitant au niveau du commerce de détail et de la consommation, et réduire les pertes alimentaires, y compris les pertes post-récolte, tout au long de la chaîne de production et d’approvisionnement.
Plan d’action contre le gaspillage alimentaire: parlament.ch
Motion «Lutter contre le gaspillage alimentaire»

Ce que les communes peuvent faire.

Les villes et les communes actives apportent une contribution importante, que ce soit par un travail de relations publiques adéquat, par des mesures dans leurs propres lieux de restauration, par le biais de leurs institutions de formation ou en encourageant des coopérations tout au long de la chaîne de création de valeur des produits alimentaires, comme la gastronomie et l’agriculture.

 

Les communes agissent ainsi également dans le sens de la nouvelle ordonnance sur la limitation et l’élimination des déchets (OLED). De plus, les communes engagées contribuent à ce que la Suisse atteigne un jour l’objectif global de durabilité de l’ONU, à savoir réduire de moitié les déchets alimentaires d’ici à 2030.

Truc!

Boîte à outils pour lutter contre le gaspillage alimentaire pour les communes

À la demande de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV), la fondation Pusch a élaboré un aperçu des mesures pour les communes. Cette boîte à outils montre les différentes possibilités dont dispose le secteur public pour s’engager dans la réduction du gaspillage alimentaire.

Ouvrir la boîte à outil

 

Sensibilisation commune de la population via l’initiative «SAVE FOO, FIGHT WASTE.»

L’initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» est soutenue par une alliance forte regroupant un nombre croissant de partenaires institutionnels. Aujourd’hui, le réseau de plus de 80 partenaires regroupe trois offices fédéraux, 22 cantons et la Principauté du Liechtenstein, 11 communes et associations de gestion des déchets, de nombreuses entreprises et associations des secteurs de l’agriculture, de l’industrie agroalimentaire, de la restauration et du commerce de détail, de nombreuses ONG de différentes tailles, des fondations et des initiatives Food Save.

La diversité des partenaires de l’alliance est un signe fort, collectif et plein d’espoir contre le gaspillage alimentaire et en faveur de l’appréciation et de la consommation des denrées alimentaires. Ainsi, en unissant nos forces, nous pouvons poser la base la plus importante pour le changement: sensibiliser la population suisse.

Les communes jouent également un rôle essentiel dans ce domaine. Comme tous les partenaires de la campagne, elles peuvent choisir les mesures qui leur conviennent parmi un vaste catalogue de moyens et de possibilités de communication, par exemple pour mettre en œuvre des mesures de sensibilisation auprès de leur population locale. De plus, les partenaires peuvent développer d’autres moyens de communication avec la Food Ninja, qu’il s’agisse d’un discours de la Food Ninja, de leurs propres visuels et films, du branding des véhicules de collecte des déchets et bien plus encore.

Informations complémentaires

 

Exemples de mesures communales réalisées dans le cadre de l’initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.»:

Campagne régionale Winterthur

Campagne régionale Bâle-Ville

Campagne régionale Genève

Campagne régionale Thurgovie

Campagne régionale Zurich

Autres exemples

Médias sociaux

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Autres

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