Le pain dur ou vieux peut être utilisé dans différents plats. Attends donc un peu avant de jeter du vieux pain. Il est possible de redonner du moelleux à du pain sec et du croustillant à du pain ramolli.
Humidifie le pain sec avec de l’eau à l'aide d'un pinceau ou d'un pulvérisateur. Ensuite, mets-le 10 à 15 minutes au four préchauffé à 180 degrés. Au lieu d’humidifier le pain avant cuisson, on peut aussi mettre un bol d'eau dans le four.
Même une baguette dure peut être repassée au four. Passe d’abord la baguette sous le robinet pour la ramollir. Ensuite, emballe-la encore humide dans du papier aluminium et mets-la au four à 150 degrés pendant 10 minutes. Retire ensuite le papier aluminium et remets-la au four pendant 5 minutes. La baguette sera presque aussi fraîche que si elle sortait du fournil.
Procède de la même manière avec du pain humide et mou. La plupart du temps, le pain est mou et humide à l'extérieur et sec à l'intérieur. Humecte brièvement le pain avec de l'eau et mets-le dans le four préchauffé ou sur le grille-pain. La vapeur créée se déplace vers l'intérieur de la mie et la rend à nouveau moelleuse. A l'extérieur, l'eau s'évapore et la croûte redevient croustillante.