Informations générales

Le concombre est un légume très riche en eau. C’est un terrain particulièrement propice à l’apparition de mycotoxines (moisissures toxiques). Pour cette raison, mieux vaut éviter de retirer la moisissure avec un couteau, il est préférable de jeter le concombre entier s'il est infesté.

Stockage

Il est préférable de stocker les concombres à environ 15 °C et non au réfrigérateur, car ils moisissent alors plus rapidement. Ils sont très sensibles au gaz de maturation, l’éthylène, et ne doivent donc jamais être stockés avec des pommes, des tomates ou des bananes. Sinon, le beau concombre de ton panier à légumes deviendra vite pâteux et moisira.

Conservation

Les concombres n'ont pas de date de péremption. On reconnaît des concombres qui ne sont plus bons à l’apparition de moisissure, à leur odeur putride ou à leur toucher caoutchouteux ou pâteux.

Conseils

La peau du concombre peut également être mangée. Veille à ce que la culture soit aussi exempte de pesticides que possible (par ex. bio) et nettoie soigneusement le concombre.

Inspiration

Si tu as un concombre plus totalement frais à la maison, fais-en une savoureuse soupe au concombre!

Élimination correcte

Et si un concombre n’est plus consommable, le mieux est alors de le jeter avec les biodéchets ou sur le compost.