Choix rapide
Le chocolat peut encore être mangé longtemps après sa date de durée de conservation minimale. Si le chocolat est recouvert d'une couche blanc-grisâtre, c'est le beurre de cacao qui flocule. C'est sans danger pour la santé.
Le chocolat, en particulier le chocolat blanc, s’imprègne rapidement du goût d'autres denrées alimentaires qui sentent fort. Mieux vaut donc le stocker séparément ou bien emballé.
Il est préférable de conserver le chocolat entre 10 et 18 °C. Un stockage trop chaud entraîne une maturation des graisses, un stockage trop froid entraîne une maturation du sucre. Par conséquent, stocke le chocolat au réfrigérateur uniquement en cas de grosse chaleur.
On reconnaît du chocolat qui n’est plus bon à la présence de moisissure ou de vermines. De même, s'il a un goût rance, tu ne dois plus le manger.
Tu peux utiliser sans aucun problème du vieux chocolat pour la pâtisserie.
Tu trouveras sur notre blog de délicieuses recettes et des conseils pour éviter le gaspillage.
Le chocolat comme produit de beauté:
Et si ton chocolat n’est plus consommable, le mieux est alors de le jeter dans les biodéchets.
Tu cherches des conseils ou des recettes pour une denrée alimentaire en particulier?
Dans le blog, tu trouveras de nouvelles histoires autour du gaspillage alimentaire.