Informations générales

Le chocolat peut encore être mangé longtemps après sa date de durée de conservation minimale. Si le chocolat est recouvert d'une couche blanc-grisâtre, c'est le beurre de cacao qui flocule. C'est sans danger pour la santé.

Stockage

Le chocolat, en particulier le chocolat blanc, s’imprègne rapidement du goût d'autres denrées alimentaires qui sentent fort. Mieux vaut donc le stocker séparément ou bien emballé.

Il est préférable de conserver le chocolat entre 10 et 18 °C. Un stockage trop chaud entraîne une maturation des graisses, un stockage trop froid entraîne une maturation du sucre. Par conséquent, stocke le chocolat au réfrigérateur uniquement en cas de grosse chaleur.

Conservation

On reconnaît du chocolat qui n’est plus bon à la présence de moisissure ou de vermines. De même, s'il a un goût rance, tu ne dois plus le manger.

Conseils

Tu peux utiliser sans aucun problème du vieux chocolat pour la pâtisserie.

Inspiration

Tu trouveras sur notre blog de délicieuses recettes et des conseils pour éviter le gaspillage.

Utilisations alternatives

Le chocolat comme produit de beauté:

avec du chocolat, tu peux faire un excellent masque pour le visage.

Élimination correcte

Et si ton chocolat n’est plus consommable, le mieux est alors de le jeter dans les biodéchets.