Choix rapide
La bière finit étonnamment souvent en «gaspillage alimentaire». On connaît tous ça: lors d'événements et de soirées de grande envergure, il y a souvent beaucoup de restes.
La bière doit être stockée dans un endroit sombre et sec, à une température constante de 5 à 10 °C, en position verticale. Un stockage trop long à des températures inférieures à 2 °C peut conduire à une opacification à froid et la bière devient amère.
Le savais-tu? La bière ne peut pas périmer, au pire, elle «tournera». Les organismes dangereux se développent rarement dans la bière, même après un long stockage. La date de durée de conservation minimale sert de garantie et de protection de la réputation des brasseries afin de garantir au consommateur une expérience savoureuse. Il s’agit donc davantage d’une recommandation de consommation.
Les bières fortement houblonnées (IPA, Pale Ale) ne peuvent pas «tourner», mais elles perdent leur arôme. Les bières maltées (Doppelbock brune) peuvent être conservées bien au-delà de la date de durée de conservation minimale, leur forte teneur en alcool pouvant anéantir toutes les bactéries. Ces bières peuvent également «maturer» par un stockage prolongé.
On reconnaît une bière qui n’est plus bonne à son goût passé de fraîcheur. Il peut alors être soit moisi et poussiéreux ou aigre et amer. On voit alors apparaître des flocons (sauf dans la bière naturellement trouble, qui peut toujours avoir des flocons) et de la moisissure.
La bière éventée n'a pas bon goût, c’est bien connu, et elle est souvent jetée. Mais tu peux facilement utiliser de la bière éventée pour cuisiner! La bière rend la viande, par exemple, plus aromatique et plus tendre.
Tu peux utiliser des restes de bière pour fertiliser tes plantes vertes en pot: diluée à 50% avec de l'eau, la bière leur apporte des minéraux importants contenus dans le houblon et le malt. Il ne nous reste plus qu’à trinquer à nos plantes!
Tu peux aussi revitaliser tes cheveux avec de la bière éventée: mélange la bière avec de l'eau tiède et verse-la sur tes cheveux. Bien rincer ensuite.
Les pieds crevassés apprécient également un bain de pieds avec de la bière qui leur rendra leur douceur.
La bière est un excellent moyen de redonner de l'éclat au métal. Il suffit d'humidifier un chiffon doux avec de la bière et de polir tes casseroles, par exemple.
La bière peut être jetée en petites quantités dans les canalisations.
Tu cherches des conseils ou des recettes pour une denrée alimentaire en particulier?
Dans le blog, tu trouveras de nouvelles histoires autour du gaspillage alimentaire.