Stockage

Assure-toi de toujours stocker ton beurre dans un contenant bien hermétique pour éviter qu’il ne s’imprègne d'autres odeurs.

Le beurre doit être stocké au frais, car il fond à plus de 25 °C. Tu peux aussi faire des réserves et les congeler pour une utilisation ultérieure.

Conservation

S’il est stocké correctement, le beurre peut être consommé longtemps après la date de durée de conservation minimale. Le beurre non ouvert se conserve jusqu'à six mois, le beurre ouvert environ quatre mois. Si des colorations jaunes apparaissent, elles n'indiquent pas nécessairement que le beurre n’est plus bon. Commence toujours par le vérifier en le sentant! S'il s'agit vraiment de parties rances, tu peux les retirer avec un couteau. Le beurre restant peut encore être utilisé.

On reconnaît du beurre qui n’est plus bon à la présence de moisissure ou à son odeur rance.

Conseils

Si tu stockes du beurre dans la porte du réfrigérateur, il ne sera pas trop froid et sera donc plus facile à tartiner. Utilise si possible toujours un couteau propre pour le couper, c'est le meilleur moyen d'éviter l’apparition de moisissure.

Inspiration

Si le beurre est devenu rance ou s’il a une odeur inhabituelle, il peut encore être utilisé pour faire du beurre clarifié.

Et s'il y a trop d'herbes chez toi: tu peux les utiliser pour faire du beurre aux herbes!

Élimination correcte

Et si ton beurre n’est plus consommable, le mieux est alors de le jeter avec les biodéchets ou avec les déchets non recyclables.