Utiliser du pain sec jusqu’à la dernière miette

Une recette de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales

Durée

Préparation:
10 minutes

Durée de cuisson:
10 minutes

Nombre de personnes:
10

Des restes de pain, même en petites quantités, s’accumulent dans chaque ménage. Bien séchés (attention à la moisissure) ils se conservent dans un bocal bien fermé jusqu’à utilisation de la recette.

Pangritata est une recette du sud de l’Italie dont beaucoup de personnes âgées ont un bon souvenir et le font encore régulièrement. La recette est de l’époque où les habitants pauvres ne pouvaient s’offrir du parmesan cher. De cette manière, le pain sec remplaçait le Parmesan. Pangritata. Pan= pain, gritata = râper. C’est du pain râpé avec des herbes aromatiques et du sel, rôtis dans de l’huile d’olive. La recette est simple et pleine de surprises, jouez avec votre imagination, il n’y a pas de limite.

Ingrédients

100 Grammes de pain sec
1-2 Cuillère à soupe d'herbes aromatiques séchées
1-2 Cuillère à soupe d'huile d'olive ou de l'huile de colza (l'huile doit être neutre)
1-2 Cuillère à café de sel

Préparation

Le pain: Hacher grossièrement, soit dans le mixer ou piler dans un sac en plastique épais avec le rouleau à pâte.

Les herbes: p.ex. origan, thym, romarin,

Chauffer l’huile, ajouter le pain et les herbes. Rôtir jusqu’à obtention d’une belle coloration dorée.

Ajouter le sel, rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir.

Conserver dans un bocal fermé hermétiquement

Garnir des pâtes, de la polenta, des légumes étuvés, des salades ou garnir un gratin.

Utiliser des herbes aromatiques fraîches, mais la Pangritata se conserve moins longtemps.

Selon les saveurs des herbes aromatiques, il y a rarement des restes….