Bilder einer Zwiebel

Zwiebeln/Knoblauch

Bilder einer Zwiebel

Generelle Infos

Zwiebeln lassen uns beim Schneiden weinen wegen dem darin enthaltenen Schwefel. Dieser macht die Pflanze aber auch länger haltbar. Je mehr wir beim Schneiden weinen müssen, desto länger ist die Zwiebel haltbar.

Lagerung

Zwiebeln sind für mehrere Monate haltbar, wenn sie kühl, dunkel und trocken aufbewahrt werden. Wenn du sie am Licht und warm lagerst, treiben sie sehr rasch aus. Sie sind dann zwar nicht mehr so lange haltbar, aber immer noch bedenkenlos konsumierbar. Am besten legst du sie frei von Plastik in einen Korb oder in eine Schale. Angeschnittene Zwiebeln lagerst du aber besser im Kühlschrank: Mit der Schnittfläche nach unten und abgedeckt in einem Glas oder einer Tupperdose hält sich der Zwiebelrest am längsten.

Achtung: Niemals in Aluminium aufbewahren! Die Zwiebeln können gesundheitsschädliche Stoffe aus der Folie rauslösen!

Haltbarkeit

Zwiebeln haben kein Ablaufdatum. Schlechte Zwiebeln erkennst du am Schimmel oder wenn sie sich matschig anfühlen.

Wichtig zu wissen: Gehackte Zwiebeln sind nur kurz haltbar.

Tipps

Beim Kauf von Zwiebeln darauf achten, dass sie fest und prall sind. Die Schale sollte trocken und sauber sein. Falls du gekeimte Zwiebeln kaufst, solltest du diese möglichst bald verzehren.

Inspiration

Du hast zu viele Zwiebeln gekauft? Dann probiere ein Rezept aus, das geradezu nach Zwiebeln schreit. Zum Beispiel eine Zwiebelwähe oder eine französische Zwiebelsuppe! Oder falls du etwas mehr Zeit hast, kannst du deine Zwiebeln auch zu einem Chutney verarbeiten.

Alternative Verwendungen

Die Schale von Zwiebeln kannst du für Suppen oder zum Färben von Haaren und Eiern nutzen.

Wenn du die Schale einfach nur mit heissem Wasser aufkochst, kannst du dieses abgekühlt zum Pflanzengiessen verwenden. Das Wasser wirkt antibakteriell und liefert Nährstoffe für unsere Topfpflanzen.

Oder du übergiesst die ganze Zwiebel mit heissem Wasser und braust dir so einen prima Erkältungstee!

Richtige Entsorgung

Und sollte es doch mal dazu kommen, dass deine Zwiebeln nicht mehr geniessbar sind, entsorgst du sie am besten im Bioabfall oder im Kompost.