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Hast du gewusst, dass die Farbe bei Orangen und Clementinen kein Zeichen ihrer Reife ist? Die Schale bleibt grün, wenn es in der Nacht nicht kalt genug ist. Sie sind aber trotzdem reif.
Die Südfrüchte sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, denn die Kälte führt bei ihnen zu braunen und wässrigen Stellen. Angeschnittene Früchte lagerst du am besten bei Zimmertemperatur und mit der Schnittstelle nach oben, damit sie nicht schimmeln. Zitronen, Orangen, Mandarinen und Clementinen können auch eingefroren werden, wenn du zu viel eingekauft hast.
Zitronen, Orangen und Co. sollten regelmässig bewegt und kontrolliert werden, um einer Schimmelbildung an der Unterseite vorzubeugen. Denn in sehr wasserhaltigen Früchten können sich Schimmelpilzgifte besonders gut ausbreiten. Deshalb solltest du den Schimmel nicht wegschneiden, sondern in diesem Fall besser die ganze Frucht wegwerfen.
Zitronen und weitere Südfrüchte haben kein Ablaufdatum. Schlechte Früchte erkennst du am Schimmel.
Beim Einkaufen solltest du darauf achten, dass die Früchte reif sind, denn sie reifen nicht mehr nach.
Hast du eine halbe Zitrone übrig, kannst du diese gut zu Saft oder Limonade verarbeiten.
Die Schale eignet sich gut für das Aromatisieren von Ölen, Essig, Zucker oder Salz.
Du kannst diese Früchte auch kandieren oder zu Konfitüre oder Kuchen verarbeiten.
Ausprobieren kannst du auch mal, die Früchte in Scheiben zu schneiden, einzufrieren und dann als Eiswürfel oder für Smoothies zu nutzen.
Zitronensaft – wie auch Essig – kannst du zum Entkalken des Wasserkochers oder des Schüttsteins nutzen.
Die Zitronenschale kannst du übrigens auch nutzen, um zusammen mit Essig ein selbstgemachtes und ökologisches Putzmittel herzustellen.
Und sollte es doch mal dazu kommen, dass deine Zitrusfrüchte nicht mehr geniessbar sind, entsorgst du sie am besten im Bioabfall oder im Kompost.
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Im Blog findest du laufend neue Stories über Food Waste.