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Hast du gewusst, dass Tomaten nach der Ernte nachreifen und Ethylen produzieren? Dieses Reifegas lässt anderes Gemüse und Früchte schneller reifen, weshalb du Tomaten am besten separat lagern solltest! Sind Tomaten einmal schlecht geworden, kann der Schimmel nicht weggeschnitten werden: Da sie ein besonders wasserhaltiges Gemüse sind, können sich die Schimmelpilzgifte besonders gut ausbreiten.
Tomaten lagerst du am besten bei Zimmertemperatur und nicht im Kühlschrank, denn dort werden sie schneller schimmelig. Sie brauchen Sauerstoff und eine trockene Umgebung, darum solltest du sie auch nicht verpackt lagern.
Tomaten haben kein Ablaufdatum. Schlechte Tomaten erkennst du am Schimmel oder wenn sie faul riechen oder sich matschig und sehr weich anfühlen.
Überreife Tomaten kannst du super zu einem Sugo oder zu einer leckeren Tomatensuppe verarbeiten. Beides kannst du einmachen und auch Monate später noch geniessen. Du kannst die Tomaten auch trocknen und in Öl einlegen. Oder sie zu einem köstlichen Bruscetta verarbeiten.
Und sollte es doch mal dazu kommen, dass deine Tomaten nicht mehr geniessbar sind, entsorgst du sie am besten im Bioabfall oder im Kompost.
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