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Kaffee lagerst du am besten geschützt vor Feuchtigkeit, Geruchsstoffen, Licht und Wärme. Ganze Bohnen behalten das Aroma länger, daher am besten immer nur soviel mahlen, wie du gerade brauchst. Gemahlener Kaffee sollte innert zwei Wochen verbraucht werden, denn bei zu viel Sauerstoffkontakt können die Fette in den Bohnen oxidieren und ranzig werden.
Und hast du gewusst? Kaffeebohnen können portionsweise eingefroren werden.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum beim Kaffee hat viel mit dem Aroma zu tun: Empfohlen wird, die Kaffeebohnen nach spätestens drei Monaten zu verbrauchen, um das volle Aroma geniessen zu können. Deshalb sichern sich die Röstereien mit einer meist halbjährigen Mindesthaltbarkeit ab gegen Vorwürfe, geschmacklosen Kaffee zu produzieren. Geröstete Bohnen können aber auch ein bis zwei Jahre nach dem Haltbarkeitsdatum noch konsumiert werden.
Schlechter Kaffee riecht ranzig und muffig. Schädlinge sind an Gespinsten sichtbar.
Auch bereits zubereiteter Kaffee muss nicht entsorgt werden. Stattdessen kann er z. B. als Eiswürfel eingefroren werden. So kannst du deinen nächsten Eiskaffee mit einer Extraportion Kaffee anreichern oder mit Milch und Zucker zu einem leckeren Shake verarbeiten.
Alter Kaffee eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung von verschiedenen Desserts. So z. B. Kaffee-Pudding, Kaffee-Creme, Kaffee-Glacé.
Kaffeesatz als Haushaltsmittel:
Kaffeesatz für Haut- und Haarpflege:
Und sollte es doch mal dazu kommen, dass dein Kaffee nicht mehr geniessbar ist und du ihn auch nicht alternativ verwenden kannst, entsorgst du ihn am besten im Bioabfall oder im Kompost.
À propos Kompost: Auch auf dem Komposthaufen vollbringt der Kaffeesatz gute Dinge. Die Nährstoffe im Kaffeesatz beschleunigen den Versäuerungsprozess. Ausserdem lieben auch Regenwürmer Kaffee und werden durch diesen in deinen Kompost gelockt. Das lockert den Kompost auf und beschleunigt den Kompostierprozess.
Kaffeekapseln aus Kunststoff bitte immer im Restmüll entsorgen bzw. wenn möglich recyceln.
Suchst du Tipps oder Rezepte für ein ganz bestimmtes Lebensmittel?
Im Blog findest du laufend neue Stories über Food Waste.