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Gurken sind ein sehr wasserhaltiges Gemüse. Hier können sich Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) besonders gut ausbreiten, deshalb solltest du den Schimmel nicht wegschneiden, sondern besser bei Befall die ganze Gurke wegwerfen.
Gurken lagerst du am besten bei ca. 15 °C und nicht im Kühlschrank, denn dort werden sie schneller schimmlig. Sie reagieren sehr empfindlich auf das Reifegas Ethylen und sollten deshalb nie zusammen mit Äpfeln, Tomaten oder Bananen gelagert werden. Sonst ist die schöne Gurke in deinem Gemüsekorb nämlich bald matschig und hat Schimmel.
Gurken haben kein Ablaufdatum. Schlechte Gurken erkennst du am Schimmel oder wenn sie faul riechen oder sich gummig bis matschig anfühlen.
Die Gurkenschale kann auch gegessen werden. Achte hierbei auf möglichst pestizidfreien Anbau (z. B. Bio) und reinige die Gurke fein säuberlich.
Solltest du eine nicht mehr ganz frische Gurke zu Hause haben, mach doch eine schmackhafte Gurkensuppe daraus!
Und sollte es doch mal dazu kommen, dass deine Gurke nicht mehr geniessbar ist, entsorgst du sie am besten im Bioabfall oder im Kompost.
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Im Blog findest du laufend neue Stories über Food Waste.