Generelle Infos

Erstaunlich oft endet auch Bier als Food Waste. Wer kennt es nicht: Gerade bei grösseren Veranstaltungen und Partys werden Flaschen und Dosen oft nicht leer getrunken.

Lagerung

Bier solltest du dunkel, trocken und stehend bei konstant 5–10 °C lagern. Eine zu lange Lagerung bei tiefen Temperaturen unter 2 °C kann zur Kältetrübung führen und das Bier wird bitter.

Haltbarkeit

Hast du gewusst? Bier kann nicht ablaufen, höchstens «umkippen». Es entstehen selten gefährliche Organismen im Bier, auch nach langer Lagerung nicht. Das Mindesthaltbarkeitsdatum dient als Absicherung und Rufschutz für Brauereien, damit den Konsumentinnen und Konsumenten ein geschmackvolles Erlebnis garantiert werden kann. Deshalb ist das Haltbarkeitsdatum eher eine Verzehrempfehlung.

Hopfenbetonte Biere (IPA, Pale Ale) können nicht «umkippen», verlieren aber an Aroma. Malzbetonte Biere (dunkler Doppelbock) sind deutlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus lagerbar, da der hohe Alkoholanteil alle Bakterien abtötet. Diese Biere können durch eine lange Lagerung auch «reifen» .

Schlechtes Bier erkennst du, wenn es nicht mehr frisch sondern eher muffig-staubig oder säuerlich und bitter schmeckt. Sichtbar sind dann Flocken (ausser bei naturtrübem Bier, das immer Flocken haben kann) und Schimmel.

Inspiration

Schales Bier schmeckt bekanntlich nicht gut, deshalb wird es oft weggeschüttet. Aber du kannst abgestandenes Bier problemlos zum Kochen verwenden! Bier macht z. B. Fleisch aromatischer und zarter.

Alternative Verwendungen

Du kannst Bierreste zum Düngen deiner grünen Topfpflanzen verwenden: 1:2 mit Wasser verdünnt schenkt es ihnen wichtige Mineralstoffe, die im Hopfen und Malz enthalten sind. Na dann, Prost liebe Pflanzen!

Oder revitalisiere deine Haare mit abgestandenem Bier: Vermische das Bier mit etwas lauwarmem Wasser und kippe es über deine Haare. Danach die Haare gut ausspülen.

Auch erfreuen sich rissige Füsse einem Fussbad mit Bier und machen diese wieder samtig weich.

Bier eignet sich auch hervorragend dafür, Metall wieder zum Glänzen zu bringen. Einfach ein weiches Tuch mit Bier befeuchten und z. B. deine Kochtöpfe damit polieren.

Richtige Entsorgung

Bier kannst du in kleinen Mengen in der Kanalisation entsorgen.