18.12.2020 von Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband
Zeitbedarf
Vorbereitung:10 Minuten Minuten
Kochzeit:10 Minuten Minuten
Anzahl Personen:10 Personen
Brotreste, manchmal auch nur kleine, hart gewordene Resten, sammeln sich in jedem Haushalt an. Gut getrocknet (sonst schimmeln sie) lassen sie sich in einem verschlossenen Glas aufbewahren bis man Zeit hat es zu verwerten.
Pangritata ist ein Rezept aus Süditalien, wo das noch viele ältere Menschen kennen und zubereiten. Es stammt aus einer Zeit, wo sich die Armen des Südens keinen teuren Parmesan leisten konnten. Aus hartem Brot liess sich gut ein Parmesanersatz herstellen, den Pangritata. Pan= Brot gritata = gerieben. Einfach gesagt ist es geriebenes Brot mit Kräutern und Salz in Olivenöl geröstet. Das Rezept ist einfach und vielseitig, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Das Brot nicht zu fein zerbröseln mit Mörser, Standmixer oder notfalls in einen dicken Plastiksack, gut verschlossen mit dem Wallholz zerkleinern.
Die getrockneten Kräuter (z.B. Oregano, Thymien, Rosmarin) beigeben
Das Öl erhitzen, Brotbrösel und Kräuter beifügen und auf mittlerer Stufe rösten, bis sie schön knusprig und mittelbraun sind.
Salz beifügen, abschmecken, erkalten lassen
In einem verschliessbaren Glas aufbewahren
Über Pasta, Polenta, gedünstetes Gemüse, Salat oder über einen Gratin streuen usw.
Achtung: es können auch frische Kräuter verwendet werden, der Pangritata kann dann nicht so lange aufbewahrt werden. Aber wenn man auf den Geschmack gekommen ist, bleibt sowieso nichts übrig...
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