27.11.2019 von Food Ninja
Zeitbedarf
Vorbereitung:15 Minuten
Kochzeit:15 Minuten
Anzahl Personen:1–10
Früchte und vor allem Beeren haben nur kurz Saison. Zu einer leckeren Konfitüre verarbeitet, kannst du die Saison aber um einiges verlängern.
Wenn Beeren und Früchte Saison haben, solltest du das so richtig ausnutzen. Denn der reife Geschmack von Beeren und Früchten ist schlicht traumhaft. Sind diese erstmal zu Konfitüren oder Gelees verarbeitet, dann kannst du dich noch lange über den tollen Geschmack erfreuen.
Der Zucker macht die Konfitüre haltbar. Je geringer der Zuckeranteil, desto weniger lang wird sie haltbar sein. Beim Gelee verwendest du nur den Saft der Früchte und du brauchst für das Trennen einen Geleesack. Die Herstellung ist aber gleich wie bei der Konfitüre.
Hinweis:Früchte haben einen sehr unterschiedlichen Pektingehalt. Je weniger Pektin, desto weniger gut gelieren die Früchte. Die Gelierfähigkeit kann durch die Verwendung von Gelierzucker anstelle von Zucker verbessert werden. Hier eine Liste verschiedener Früchte und deren Gelierfähigkeit:
Das könnte dich auch noch interessieren
Hast du den Ninja Test schon gemacht?