08.04.2021 von Food Ninja
Die Gastronomie in der Schweiz verursacht rund 14% der gesamten Umweltbelastung von Food Waste. Mengenmässig nach Gewicht macht der Anteil der Gastronomie «nur» 7% aus. Aber Lebensmittelverschwendung am Ende der Wertschöpfungskette (im Haushalt und der Gastronomie) fällt aus Umweltperspektive betrachtet besonders stark ins Gewicht. Denn je später in der Wertschöpfungskette Lebensmittel verloren gehen, desto mehr Prozessschritte sind angefallen: Ressourcenintensive Arbeitsschritte in der Verarbeitung, Verpackungen, Transporte und vieles mehr. Die Vermeidung von Food Waste in der Gastronomie und in den Privathaushalten ist daher besonders wichtig. In diesem Beitrag findest du eine Aufstellung möglicher Massnahmen gegen Food Waste. Vielleicht ist auch etwas dabei, dass den Food Waste deines Betriebs nochmals reduzieren lässt?
Ob in der Gemeinschaftsgastronomie, Restaurants, Catering-Unternehmen, Imbiss- und Take-Away-Stände oder in der eigenen Küche zu Hause, die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ist wichtig, denn:
Die Ernährung ist ein wesentlicher Faktor für die derzeitige Übernutzung der natürlichen Ressourcen. Sie verursacht ein Drittel der Umweltbelastung und 20% der Treibhausgasemissionen unseres Konsums. Die direkteste Wirkung und daher oberste Priorität hat die Vermeidung von Lebensmittelverlusten. Jedes Gramm, das weniger verschwendet wird, entlastet die Umwelt eins zu eins, ohne Abstriche in anderen Bereichen. - Yvonne Lötscher, Leiterin Ernährungsstrategie Stadt Zürich
So individuell wie jeder Gastronomiebetrieb, so vielseitig sind auch die Gründe für Lebensmittelverschwendung. Die Haupttreiber für Food Waste in der Gastronomie liegen im Verarbeitungsprozess und der Konsumation. Solange die Lebensmittel unverarbeitet sind, fällt ein vernachlässigbar kleiner Teil an Food Waste an. Mit einfachen Massnahmen kann ein wertvoller Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelverlusten geleistet werden. Das senkt nicht nur die Umweltbelastung, sondern auch die Betriebskosten (Kurzstudie BFH, 2018).
Die möglichen Hebel zur Reduktion von Food Waste im Betrieb sind vielseitig. Um Food Waste erfolgreich zu vermeiden, sind allerdings oftmals nur kleine Anpassungen notwendig. Sinnvollerweise startet dieser Prozess mit einer Analyse der Ausgangssituation:
Bei einer Food-Waste-Messung erfasst der Betrieb über 2-3 Wochen mit einer standardisierten Liste sämtliche Lebensmittelabfälle in den Kategorien Tellerrücklauf, Flüssigkeiten, Überproduktion, verpackte Lebensmittel und anderes. Die gemessenen Mengen zeigen auf, wo das Potenzial Verluste zu reduzieren am grössten ist. Durch das Messen findet die Sensibilisierung für Food Waste auf allen Stufen statt und fördert das Verantwortungsgefühl der involvierten Personen. Um sicherzustellen, dass das Bewusstsein für Verwendung statt Verschwendung in den Betriebsalltag integriert wird, empfiehlt es sich die Messungen jährlich zu wiederholen.
Hier findest du eine Vorlage inkl. Anleitung zum Download, um in deinem Betrieb eine Food Waste Messung zu starten:
EXCEL-Liste
Die Einsparung von Lebensmittelabfällen im Bereich der Gastronomie erfordert erst einmal Aufwand, das ist klar. Aber der Ertrag wird sich bald auszahlen: Das gute Gewissen, die monetären Einsparungen und die positive Wirkung auf Gäste, die ein nachhaltig agierendes Gastgewerbe mehr als nur schätzen. - Food Ninja
Planung und Einkauf:
Lagerung und Haltbarkeit:
Produktion und Zubereitung:
Der Umgang mit Überschüssen:
Die Tellerreste der Gäste:
Kommunikation & Sensibilisierung:
Für eine erfolgreiche Reduktion des betrieblichen Food Wastes, ist die Kommunikation und Sensibilisierung von Mitarbeitenden und Gästen von zentraler Bedeutung.
Unser Hauptanliegen ist der verantwortungsvolle und wertschätzende Umgang mit den Lebensmitteln vom Feld bis auf den Teller. - Urs Pfäffli, Präsident Gastro Zürich-City
Ist dein Gastrobetrieb bereits ein Food Ninja und hat Food Waste weitestgehend eliminiert? Erzähle uns deine Geschichte und verfasse einen Artikel über deine Food Saving Massnahmen in unserem Blog.
Verschiedene Kantone, Städte und Verbände setzen unterschiedliche Food Saving Initiativen um. Hier findest du einige davon.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit der Stadt Zürich und dem Verband Gastro Zürich-City. Besten Dank!
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