Frohe Festtage & Happy Food Saving!

Sei kreativ und verwerte alle Reste.

Drei Dinge werden wohl auch dieses Jahr geschehen: Wir werden feines Essen zubereiten, davon vermutlich zu viel, und am Ende werden Essensreste übrig bleiben. Food Waste? Natürlich nicht, denn die edlen Reste von den Festtagsessen lassen sich perfekt in neue Kreationen verwandeln und weitergeben. Darunter auch viele süsse Überraschungen.

Essen verbindet und Schenken bereitet Freude.

So können wir zum Beispiel aus Guetzliresten leckere Kuchen zaubern oder aus übrig gebliebenen Früchten eine Konfitüre kochen, die wir dann mit unseren Liebsten teilen oder dem Nachbarn schenken. Während dieser Festtage werden wir auch endlich Zeit finden, uns selber zu verwöhnen – zum Beispiel mit einer selbstgemachten Kaffeesatz-Gesichtsmaske. Ja, sogar der Küchenkasten erhält Zuwendung, sodass die Lebensmittel darin wieder nach Ablaufdatum geordnet sind.

Probiere Neues aus!

Vielleicht haben wir über die Feiertage etwas mehr Essensreste als sonst. Aber wenn wir ehrlich sind, haben wir dann auch mehr Zeit. Zeit, Neues auszuprobieren. Wie wärs mit Einlegen, Einkochen oder Dörren? So bleibt in Essig, Öl oder Alkohol eingelegtes Gemüse und Obst über Monate haltbar. Das Gleiche gilt fürs Einkochen und Dörren. Probier es aus, so kannst du deine Reste einfach später geniessen.

Guetzli-Überdosis?
So rettest du alte Weihnachtsguetzli.

Spätestens ab Januar kann niemand mehr die immer härter werdenden Guetzli sehen. Das ist die Zeit für leckere Rezepte aus Guetzli-Resten. Es gibt zahllose Möglichkeiten, diese zu verwerten. Ein besonders tolles und einfaches Rezept ist der Cheesecake. Du kannst die alten Guetzli einfach zerbröseln und als Tortenboden verwenden. Frisch gebacken schmecken diese wieder traumhaft!

Champagner- und Prosecco-Reste nach dem Silvester? Nicht wegschütten!

Nach der langen Silvesternacht wachen die meisten von uns etwas verkatert im neuen Jahr auf. Kein Wunder, dass man dann keine Lust hat, die Champagner-Reste aus dem Kühlschrank zu trinken. Ist auch nicht nötig. Denn das prickelnde Getränk eignet sich zum Glück auch für viele edle Gerichte und Desserts. Zum Beispiel: Pimp your Fondue. Den Fondue-Klassiker Moitié-Moitié aus Gruyère und Freiburger Vacherin kannst du ins ultimative Edel-Fondue verwandeln. Ersetze ganz einfach den Weisswein durch Champagner. Einfach göttlich! Der Schampus macht das Käsegericht wunderbar luftig und fein sämig.

Ganz gross ist auch ein Champagner-Risotto. Uiuiuiui, ist das lecker! Schau dir gleich das Rezept dazu an.

Übrigens: Gleich unter diesem Artikel findest du ganz viele Inspirationen für leckere Menüs aus Lebensmittelresten. Und laufend werden es mehr :)