Champagner-Risotto.

Champagner- und Prosecco-Reste? Nicht wegschütten! Daraus machst du nämlich das leckerste Risotto.

Zeitbedarf

Vorbereitung:
15 Minuten

Kochzeit:
25 - 30 Minuten

Anzahl Personen:
4

Ob Neujahr, Geburtstag, Diplomfeier oder Apéro mit Freunden: Das Leben bietet so viele Gelegenheiten zum Feiern. Logisch, haben die meisten von uns immer wieder Reste von Champagner oder Prosecco im Kühlschrank. Weil man an den Tagen danach oft keine Lust hat, die Reste zu trinken: ab ins Risotto damit. Und geniessen ...

Zutaten

2 Zweige Stangensellerie
2 Schalotten, fein gehackt
2 Esslöffel Butter
200 Gramm Risottoreis
2 dl Deziliter Champagner / Prosecco
6 Deziliter Hühner- oder Gemüsebouillon
50 Gramm Butter
50 Gramm frischen Parmesan reiben
Etwas Pfeffer aus der Mühle
Etwas Salz
0.5 Deziliter Champagner / Prosecco zum Verfeinern

Zubereitung

Stangensellerie der Länge nach in dünne Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Schalotten fein hacken.
In einer Pfanne die Butter schmelzen, Schalotten und den Stangensellerie 2-3 Minuten andünsten.
Dann den reis dazugeben, gut umrühren, bis die Körner mit einem Butterfilm überzogen sind. Dann mit dem Champagner ablöschen. Unter ständigem Rühren einkochen lassen.
Die Brühe nach und nach in drei Schritten dazugeben und unter häufigem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Brühe einkochen lassen, bis die nächste Portion dazukommt (je nach Reissorte ca. 20 Minuten). Das Risotto soll cremic sein und der Reis weich, aber im Kern bissfest.
Den Parmesan und die zweite Portion Butter untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 Minute ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren jede Portion mit einem Schuss Champagner verfeinern.

Augen schliessen und geniessen!

Tipp
Natürlich kannst du dieses Rezept auch vegan zubereiten. Ersetze die tierischen Produkte einfach durch vegane Ersatzprodukte (vegane Butter, veganer Parmesan, etc.)

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