26.12.2020 von Alex Stähli
Verschwendete Lebensmittel belasten nicht nur die Umwelt, sie fehlen auch an anderer Stelle. Lebensmittelhilfe trägt deshalb nicht nur dazu dabei, Food Waste zu reduzieren und den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln zu stärken, sondern leistet einen wichtigen sozialen Beitrag. Noch besser geht das mit etwas Unterstützung.
Tischlein deck dich, Winterthur
www.tischleindeckdich.chalex.staehli@tischlein.ch
Jeder fängt mal klein an. Diese Binsenwahrheit traf 1999 auch auf den Verein Tischlein deck dich zu. Heute ist er eine national tätige Lebensmittelhilfe mit 132 Abgabestellen, 3000 Freiwilligen, 15 Zivildienstleistenden, 150 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Arbeitsintegration und rund 20 Vollzeitstellen. Jede Woche erreicht der Verein etwa 20‘000 armutsbetroffene Menschen in der Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein. Seit seinen Anfängen im Jahr 1999 hat er insgesamt 37‘724 Tonnen Lebensmittel im Wert von 245 Millionen Franken vor der Vernichtung gerettet. Als Tischlein deck dich vor über 20 Jahren mit der Idee, der Lebensmittelverschwendung entgegenzutreten, an den Start ging, war der Begriff Food Waste noch ein Fremdwort.
Jährlich werden aus der gesamten Schweizer Nahrungsmittelkette bis zu 2,8 Millionen Tonnen einwandfreie Lebensmittel vernichtet. Auf der anderen Seite leben hierzulande gemäss Bundesamt für Statistik 660'000 Menschen am oder unter dem Existenzminimum. Tischlein deck dich setzt sich für eine sinnvolle Umverteilung ein. Der Verein rettet qualitativ einwandfreie Lebensmittel und Waren des täglichen Bedarfs vor der Vernichtung und verteilt sie kontrolliert an armutsbetroffene Menschen in der Schweiz. Es handelt sich um Produkte, die aus Überproduktion oder Fehldispositionen stammen, deren Verpackung leicht beschädigt ist, oder aber um Lebensmittel mit kurzer Haltbarkeit. So wird sinnlose Verschwendung zu Direkthilfe für Menschen umgewandelt, die in finanziellen Engpässen leben. Nach der Gründung des Vereins zählten Coop und Transgourmet zu den ersten Produktspendern, nach und nach kamen weitere wie Migros, Denner, Manor, Aldi dazu. Inzwischen unterstützen rund 1000 Firmen aus der Lebensmittelindustrie, dem Detailhandel und der Landwirtschaft Tischlein deck dich.
Tischlein deck dich sammelt die Lebensmittel mit eigenen Fahrzeugen oder denjenigen ihrer Logistikpartner ein. Um die Transportwege möglichst kurz zu halten, bewirtschaftet die Non-Profit-Organisation schweizweit sechs Logistiklager in Baar, Basel, Cadenazzo, Chur, Grenchen und Winterthur. Dort werden die Artikel mit längerer Haltbarkeit nach Datum sortiert und vorschriftsgemäss eingelagert. Frischprodukte werden möglichst am selben Tag an die umliegenden Abgabestellen ausgeliefert. Dafür stehen auf den Logistikplattformen mehr als 120 Mitarbeitende in Arbeitsintegrations- und Beschäftigungsprogrammen sowie rund 15 Zivildienstleistende im Einsatz.
Wer an einer Abgabestelle Lebensmittel beziehen möchte, braucht dafür eine Bezugskarte. Diese werden von über 1300 regionalen Sozialfachstellen ausgestellt, welche die finanzielle Situation der Antragsstellenden im Vorfeld prüfen. Die Karte ist ein Jahr lang gültig. Eine Bezugskarte sowie die Bezahlung eines symbolischen Frankens berechtigen armutsbetroffene Menschen an den jeweiligen Abgabestellen zum Bezug von Lebensmitteln. Es werden ausschliesslich gespendete Produkte abgegeben. Daher kann nie vorausgesagt werden, wie das wöchentliche Sortiment aussieht. Der Gang zu Tischlein deck dich ersetzt keinen Wocheneinkauf, entlastet aber das knappe Haushaltsbudget der Kundinnen und Kunden.
Die gerechte Verteilung der Lebensmittel übernehmen freiwillige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sie stellen damit den Betrieb der Abgabestellen sicher. Eine solche funktioniert ähnlich einem Pop-up-Store; sie ist jede Woche während einer Stunde geöffnet. Die Räumlichkeiten werden Tischlein deck dich zumeist von Gemeinden oder Kirchgemeinden kostenlos zur Verfügung gestellt. Wie beispielsweise in der Gemeinde Quartino TI, wo der stellvertretende Bürgermeister Eros Nessi anlässlich der Eröffnung der Abgabestelle sagte: «Bei Tischlein deck dich werden nicht nur Lebensmittel verteilt. Die Solidarität geht über die Abgabestelle hinaus und schafft neue Kontakte.»
Im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung ging Tischlein deck dich noch einen Schritt weiter; 2016 startete der Verein mit der Unterstützung von Coop ein neues Projekt. Die Verkaufsfilialen von Coop schicken Früchte und Gemüse, die den Qualitätsstandards für den Verkauf nicht mehr entsprechen, zurück an die Verteilzentralen. Dort werden diese von Mitarbeitenden von Tischlein deck dich akribisch kontrolliert, aussortiert und gesammelt. Nach einer erfolgreichen Testphase können inzwischen bereits aus vier Coop-Verteilzentralen in Castione TI, Chur, La Chaux-de-Fonds und Aclens VD geniessbare Frischprodukte gerettet werden. Damit kann Tischlein deck dich die Einkaufstaschen von Menschen befüllen, die sich Früchte und Gemüse im Alltag kaum leisten können.
Mit mehr als 20 eigenen Fahrzeugen werden die Lebensmittel bei Produktspendern abgeholt und an 132 Abgabestellen ausgeliefert.
2019 verteilte Tischlein deck dich 4543 Tonnen einwandfreie, noch haltbare Lebensmittel.
Auf sechs Logistikplattformen sortieren und bereiten Menschen aus Arbeitsintegrationsprogrammen die Lebensmittel für die Abgabe vor.
3000 Freiwillige verteilen die geretteten Lebensmittel an Armutsbetroffene.
Die Corona-Krise war auch für Tischlein deck dich ein einschneidendes Ereignis. Mit dem Lockdown im März wurden auf den sechs schweizweiten Logistikplattformen die Einsätze aller 150 Teilnehmenden aus Arbeitsintegrationsprogrammen auf einen Schlag gestoppt, weshalb die Lebensmittelhilfe kurzfristig nicht aufrechterhalten werden konnte. Zudem entschied die Geschäftsleitung als Vorsichts- und Schutzmassnahme, alle Abgabestellen vorübergehend zu schliessen, um Gruppenbildungen vor Ort zu vermeiden und um die freiwilligen Helferinnen und Helfer zu schützen. Unter Hochdruck erarbeitete Tischlein deck dich ein Schutzkonzept, um möglichst rasch wieder Lebensmittel abgeben zu können und dabei die Distanz- und Hygienevorschriften des Bundesamts für Gesundheit (BAG) einzuhalten. Die Vorgaben führten zu einer neuen Form der Abgabe, um armutsbetroffene Menschen auch in der Krise unterstützen zu können: Die Kundinnen und Kunden werden persönlich eingeladen und holen zeitlich gestaffelt bereits von den Freiwilligen gefüllte Papiertaschen mit ungekühlten Lebensmitteln und Kühltaschen mit Kühlprodukten ab. Die Anzahl der Taschen hängt von der Familiengrösse ab.Bereits vor Ostern nahmen erste Abgabestellen die Tätigkeit auf, weitere folgten schrittweise. Bis Mitte August waren alle 132 Abgabestellen wieder offen.Erschwerend kam während dieser Zeit hinzu, dass das neue Schutzkonzept mit einem minimalen Personalbestand bewältigt werden musste; die rund 150 Mitarbeitenden aus Arbeitsintegrationsprogrammen – die Programme wurden wegen der Corona-Pandemie geschlossen – an den sechs Logistikstandorten fehlten fast ganz.
Tischlein deck dich meisterte die herausfordernden Wochen auch dank grosser Hilfsbereitschaft von aussen. Als im Tessin Fahrer für die Verteilung von Lebensmitteln fehlten, stellte der Zivilschutz Männer zur Verfügung, die die Tischlein-Fahrzeuge von der Logistikplattform zu den Abgabestellen oder zu Produktspendern lenkten. Einige Abgabestellen mussten auf neue Räumlichkeiten ausweichen, weil sonst die Abstands- und Hygienemassnahmen nicht hätten umgesetzt werden können. Unkompliziert boten Gemeinden Lösungen an, damit die Lebensmittelhilfe weitergeführt werden konnte. So konnte die Abgabestelle Burgdorf ihren Kundinnen und Kunden die befüllten Taschen neu in der örtlichen Markthalle abgeben. Menschen, die wegen Kurzarbeit in ihren Betrieben über freie Zeit verfügten, halfen in den Logistiklagern oder bei der Lebensmittelabgabe in Freiwilligenteams aus.Tischlein deck dich durfte während der Corona-Krise nicht nur auf die Unterstützung Dritter zählen, sondern half auch selbst anderen Institutionen: Die Organisation gab ihnen Lebensmittel für Bedürftige weiter. Die Krise hat wohl allen deutlich gemacht, wie wichtig Zusammenhalt und Zusammenarbeit ist, nicht zuletzt um denen zu helfen, die besonders auf Hilfe angewiesen sind. Die Corona-Pandemie hinterlässt auch wirtschaftliche Spuren. Die Lebensmittelrettung und Lebensmittelhilfe von Tischlein deck dich braucht es mehr denn je.
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