Lebensmittelabgabe: zwischen Überfluss und Mangel.

Verschwendete Lebensmittel belasten nicht nur die Umwelt, sie fehlen auch an anderer Stelle. Lebensmittelhilfe trägt deshalb nicht nur dazu dabei, Food Waste zu reduzieren und den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln zu stärken, sondern leistet einen wichtigen sozialen Beitrag. Noch besser geht das mit etwas Unterstützung.

Alex Stähli

Tischlein deck dich, Winterthur

www.tischleindeckdich.ch
alex.staehli@tischlein.ch

Transport

Mit mehr als 20 eigenen Fahrzeugen werden die Lebensmittel bei Produktspendern abgeholt und an 132 Abgabestellen ausgeliefert.

Lebensmittel retten

2019 verteilte Tischlein deck dich 4543 Tonnen einwandfreie, noch haltbare Lebensmittel.

Logistik

Auf sechs Logistikplattformen sortieren und bereiten Menschen aus Arbeitsintegrationsprogrammen die Lebensmittel für die Abgabe vor.

Mitarbeit

3000 Freiwillige verteilen die geretteten Lebensmittel an Armutsbetroffene.

Transport

Mit mehr als 20 eigenen Fahrzeugen werden die Lebensmittel bei Produktspendern abgeholt und an 132 Abgabestellen ausgeliefert.

Lebensmittel retten

2019 verteilte Tischlein deck dich 4543 Tonnen einwandfreie, noch haltbare Lebensmittel.

Logistik

Auf sechs Logistikplattformen sortieren und bereiten Menschen aus Arbeitsintegrationsprogrammen die Lebensmittel für die Abgabe vor.

Mitarbeit

3000 Freiwillige verteilen die geretteten Lebensmittel an Armutsbetroffene.

Gemeinsam aus der Krise

Die Corona-Krise war auch für Tischlein deck dich ein einschneidendes Ereignis. Mit dem Lockdown im März wurden auf den sechs schweizweiten Logistikplattformen die Einsätze aller 150 Teilnehmenden aus Arbeitsintegrationsprogrammen auf einen Schlag gestoppt, weshalb die Lebensmittelhilfe kurzfristig nicht aufrechterhalten werden konnte. Zudem entschied die Geschäftsleitung als Vorsichts- und Schutzmassnahme, alle Abgabestellen vorübergehend zu schliessen, um Gruppenbildungen vor Ort zu vermeiden und um die freiwilligen Helferinnen und Helfer zu schützen. Unter Hochdruck erarbeitete Tischlein deck dich ein Schutzkonzept, um möglichst rasch wieder Lebensmittel abgeben zu können und dabei die Distanz- und Hygienevorschriften des Bundesamts für Gesundheit (BAG) einzuhalten. Die Vorgaben führten zu einer neuen Form der Abgabe, um armutsbetroffene Menschen auch in der Krise unterstützen zu können: Die Kundinnen und Kunden werden persönlich eingeladen und holen zeitlich gestaffelt bereits von den Freiwilligen gefüllte Papiertaschen mit ungekühlten Lebensmitteln und Kühltaschen mit Kühlprodukten ab. Die Anzahl der Taschen hängt von der Familiengrösse ab.

Bereits vor Ostern nahmen erste Abgabestellen die Tätigkeit auf, weitere folgten schrittweise. Bis Mitte August waren alle 132 Abgabestellen wieder offen.

Erschwerend kam während dieser Zeit hinzu, dass das neue Schutzkonzept mit einem minimalen Personalbestand bewältigt werden musste; die rund 150 Mitarbeitenden aus Arbeitsintegrationsprogrammen – die Programme wurden wegen der Corona-Pandemie geschlossen – an den sechs Logistikstandorten fehlten fast ganz.

Solidarität - jetzt und in Zukunft

Tischlein deck dich meisterte die herausfordernden Wochen auch dank grosser Hilfsbereitschaft von aussen. Als im Tessin Fahrer für die Verteilung von Lebensmitteln fehlten, stellte der Zivilschutz Männer zur Verfügung, die die Tischlein-Fahrzeuge von der Logistikplattform zu den Abgabestellen oder zu Produktspendern lenkten. Einige Abgabestellen mussten auf neue Räumlichkeiten ausweichen, weil sonst die Abstands- und Hygienemassnahmen nicht hätten umgesetzt werden können. Unkompliziert boten Gemeinden Lösungen an, damit die Lebensmittelhilfe weitergeführt werden konnte. So konnte die Abgabestelle Burgdorf ihren Kundinnen und Kunden die befüllten Taschen neu in der örtlichen Markthalle abgeben. Menschen, die wegen Kurzarbeit in ihren Betrieben über freie Zeit verfügten, halfen in den Logistiklagern oder bei der Lebensmittelabgabe in Freiwilligenteams aus.

Tischlein deck dich durfte während der Corona-Krise nicht nur auf die Unterstützung Dritter zählen, sondern half auch selbst anderen Institutionen: Die Organisation gab ihnen Lebensmittel für Bedürftige weiter. Die Krise hat wohl allen deutlich gemacht, wie wichtig Zusammenhalt und Zusammenarbeit ist, nicht zuletzt um denen zu helfen, die besonders auf Hilfe angewiesen sind. Die Corona-Pandemie hinterlässt auch wirtschaftliche Spuren. Die Lebensmittelrettung und Lebensmittelhilfe von Tischlein deck dich braucht es mehr denn je.