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La cosa migliore è conservare l'olio al buio.
Contrariamente a quanto si pensa, l'olio non ha una conservabilità illimitata. Se stoccato al freddo, può diventare compatto o a formare grumi. In questo caso deve essere semplicemente tenuto al caldo prima dell'uso. La qualità non viene compromessa. La conservabilità dipende dal tipo di olio: l'olio di lino ha una durata di conservazione più breve (3-4 mesi) e l'olio di germe di grano quella più lunga (24 mesi). L'olio d'oliva ha una conservabilità di 12 mesi.
L'olio andato a male si riconosce dalla torbidezza, dall'odore rancido, pungente o forte e dal sapore amarognolo o rancido.
L'olio è un ottimo conservante: sbollentare le verdure e mettetele sottolio e prolungare la loro conservabilità fino a 12 mesi (o la conservabilità dell'olio).
Olio vecchio o rancido come risorsa domestica:
E se dovesse succedere che l'olio non è più commestibile o non puoi usarlo in altri modi, allora devi smaltirlo nei contenitori per l'olio usato e non nella rete fognaria.
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