Riportare in vita il pane raffermo: le lasagne di pane

Crea una nuova versione del classico italiano a base di pane secco

Tempo richiesto

Preparazione:
10 - 20 minuti

Tempo di cottura:
40 minuti

Numero di persone:
4

Diciamo la verità, la maggior parte di noi compra sempre il pane. Pane integrale, pane bianco, pane di farro, michette, panini e molto altro ancora. La freschezza è importantissima. Ma cosa fare quando si ripete che la spesa è troppo abbondante e il pane giace rinsecchito in un angolo della cucina? Non c’è problema! Con il pane secco è possibile creare tantissimi piatti. Ecco come trasformare il vostro non più morbidissimo panino della colazione in un piatto di lasagne per cena: le lasagne di pane.

Ingredienti

1 Decilitri di panna (a base di latte o vegetale)
1 Decilitri di passata di pomodoro
3 Decilitri di latte o latte vegetale
3 uova (o un sostituto dell’uovo)
2 spicchi d’aglio tritati
Un po’ di miscela di spezie all’italiana
Un po’ di sale e di pepe
300 Grammi di pomodori o di verdure troppo cott
1 mazzetto di basilico
3 panini o michette oppure 300 g di pane secco
0.5 Decilitri di olio d’oliva
100 Grammi di formaggio da raclette o formaggio vegano

Preparazione

Passiamo alla ricetta.

Preriscaldare il forno a 180 °C
Composto: mescolare bene tutti gli ingredienti, pepe incluso, in una ciotola
Lavare il basilico. Lasciare un paio di foglioline da parte per la decorazione. Tagliare il resto in piccoli pezzi e aggiungere al composto
Tagliare il pane a fette sottili, distribuirvi un po’ di olio d’oliva
Tagliare i pomodori a dadini o le verdure a pezzetti
Ungere una pirofila (ca. 25 cm) con 1 cucchiaio di olio d’oliva
Comporre strati di fette di pane e pomodori/verdure
Versarvi sopra il composto
Mettere il formaggio sulla superficie

Tempo di cottura:

40 min. al centro del forno
Guarnire con basilico dopo aver fatto raffreddare

Consiglio:

Al posto di una pirofila, riempire 4 vasetti da 5 dl ciascuno. Dopo la cottura, chiudere immediatamente i vasetti con una guarnizione di gomma e un coperchio. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente. In questo modo, è possibile conservare i vasetti in frigorifero per circa 4 settimane.

Hai fame? Basta aprirlo e rimetterlo brevemente in forno.

Controllare la presenza di muffa all’apertura.