Qui est l'office fédérale de l'Agriculture?

L’Office fédéral de l’Agriculture (OFAG) fait partie du Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche (DEFR). Agroscope, centre de compétences de la Confédération pour la recherche agricole, est rattaché à l'OFAG.

L'OFAG s'engage afin que les paysans produisent durablement des denrées alimentaires de haute qualité et répondant aux besoins du marché. Il œuvre pour une agriculture multifonctionnelle qui contribue substantiellement:

à l’approvisionnement assuré de la population;
au maintien des bases naturelles de l’existence et à l’entretien du paysage rural;
à l'occupation décentralisée du territoire.

Que fait l'OFAG pour lutter contre le gaspillage alimentaire?

Conformément à l’art. 104a de la Constitution fédérale, la Confédération crée les conditions propices à une utilisation des denrées alimentaires préservant les ressources pour assurer l’approvisionnement de la population. Conformément à l’ordonnance sur la promotion de la qualité et de la durabilité dans le secteur agroalimentaire (OQuaDu), l’OFAG peut soutenir financièrement des projets innovants, qui réduisent les pertes alimentaires tout en augmentant la valeur ajoutée agricole sur le long terme et en renforçant la coopération entre les acteurs tout au long de la filière.

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