Informations générales

As-tu déjà pensé à cela? Le sel se trouvait dans le sol depuis des millions d'années et voilà qu’hier, il a soudainement expiré. Est-ce possible? Non.

La raison de la date de durée de conservation minimale n'est pas le sel lui-même, mais les additifs qu'il contient, comme des agents de séparation ou de l'iode. Ces derniers peuvent modifier le goût, la couleur ou l'odeur, surtout après un contact avec de l'eau. Le sel à l'état pur a une durée de conservation illimitée et peut être utilisé après la date de durée de conservation minimale. C'est pourquoi, lorsque tu achètes du sel, vérifie qu'il ne contient aucun additif.

Stockage

Il est préférable de conserver le sel à l’abri de la lumière, au sec et hermétiquement.

Conservation

On reconnaît du sel qui n’est plus bon s'il est grumeleux, si des parasites l'ont infesté ou s'il sent le moisi.

Conseils

Pour éviter que ton sel ne s'agglomère et pour le conserver longtemps, tu peux simplement ajouter quelques grains de riz dans l'emballage.

Inspiration

D'autres produits peuvent être conservés plus longtemps en y ajoutant du sel. Tu peux par exemple faire mariner des fruits et en faire des citrons confits au sel (spécialité marocaine).

Utilisations alternatives

Le sel comme produit ménager:

il peut être utilisé pour enlever les colorations de thé et de café sur les tasses et les verres ou des résidus brûlés.

Élimination correcte

Et si ton sel n’est plus consommable ou que tu ne lui trouves pas d’usage alternatif, le mieux est alors de le jeter avec les biodéchets ou, dilué dans de l’eau, dans les canalisations.