Choix rapide
Sais-tu que tu peux réutiliser le blanc et le jaune d'œuf séparément? Garde toujours cela à l'esprit lorsque la recette ne nécessite qu'un seul des deux et que tu jettes le reste.
Au fait, pour vérifier la fraîcheur d’un œuf, utilise la vieille «astuce de l'œuf dans l’eau»: si l'œuf coule, tu peux l'utiliser pour tout. S'il reste à la surface, mieux vaut le faire cuire ou le jeter.
Il est préférable de stocker les œufs dans la porte du réfrigérateur. Si tu as déjà cuit les œufs, leur durée de conservation sera prolongée. Si tu as trop d'œufs en stock, c’est donc une bonne idée de les faire cuire d’avance et de les remettre au réfrigérateur sans les passer sous l’eau froide. Les œufs bien stockés et sans dommages au niveau de la coquille se conservent généralement très longtemps.
On reconnaît des œufs qui ne sont plus bons au fait qu'ils dégagent une odeur putride ou qu'ils deviennent fibreux après cuisson.
Les restes de blanc d'œuf peuvent par exemple être transformés en meringues et avec le jaune d'œuf, tu peux badigeonner tes pâtisseries. Avec les deux réunis, tu peux bien sûr réaliser tout simplement une omelette.
La coquille des œufs, transformée en poudre, peut être incorporée dans les parterres de fleurs comme source de calcium.
Et si tes œufs ne sont plus consommables, le mieux est alors de les jeter dans les biodéchets.
Tu cherches des conseils ou des recettes pour une denrée alimentaire en particulier?
Dans le blog, tu trouveras de nouvelles histoires autour du gaspillage alimentaire.