Risotto au champagne.

Des restes de champagne et de prosecco? Ne les jette pas! Tu peux t’en servir pour préparer le plus délicieux des risottos.

Durée

Préparation:
15 minutes

Durée de cuisson:
25 - 30 minutes

Nombre de personnes:
4

Que ce soit pour le Nouvel An, un anniversaire, une remise de diplôme ou un apéritif entre amis. La vie offre tant d’occasions de faire la fête. Il est donc logique que la plupart d’entre nous aient toujours des restes de champagne ou de prosecco dans le réfrigérateur. Et comme souvent, on n’a pas envie de boire les restes les jours suivants: on les met dans le risotto. Et on le savoure…

Ingrédients

2 tiges de céleri-branche
2 échalotes, émincées
2 Cuillère à soupe de beurre
200 Grammes de riz à risotto
2 dl Décilitre de champagne / prosecco
6 Décilitre de bouillon de poule ou de légumes
50 Grammes de beurre
50 Grammes de parmesan frais râpé
Un peu de poivre du moulin
Un peu de sel
0.5 Décilitre de champagne / prosecco pour relever

Préparation

Couper le céleri-branche en fines lamelles dans le sens de la longueur, puis en petits dés. Emincer finement les échalotes.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir les échalotes et le céleri-branche pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter ensuite le riz, bien remuer jusqu’à ce que tous les grains soient enrobés d’une pellicule de beurre. Puis déglacer avec le champagne. Laisser réduire en remuant constamment.
Ajouter progressivement le bouillon en trois étapes et laisser le riz l’absorber en remuant fréquemment. Laisser le bouillon réduire avant d’ajouter la portion suivante (env. 20 minutes selon le type de riz). Le risotto doit être crémeux et le riz tendre, mais al dente au milieu.
Incorporer le parmesan et la deuxième portion de beurre, saler et poivrer et laisser reposer pendant 1 minute. Juste avant de servir, ajouter une lichette de champagne à chaque portion.

Fermer les yeux et savourer!

Conseil
Bien sûr, vous pouvez aussi faire cette recette de manière végane. Il suffit de remplacer les produits animaux par des substituts véganes (beurre végane, parmesan végane, etc.).

Le Food Ninja montre l’exemple: