Tu as beaucoup de fruits chez toi? Fais en sorte qu’ils se conservent: du sirop!

Durée

Préparation:
20 minutes

Durée de cuisson:
30 minutes

Nombre de personnes:
1-5

Tu as beaucoup de fruits chez toi? Dans ce cas, fais en sorte qu’ils se conservent et redécouvre ta boisson préférée de ton enfance: du sirop!

Ingrédients

1 kg de fruits
500 g de sucre
1 l d’eau
Facultatif Jus de citron

Préparation

La boisson préférée des enfants peut aussi plaire aux adultes. Surtout si le sirop est fait maison. Tu peux fabriquer du sirop à partir de n’importe quels fruits habituels desquels tu peux extraire du jus. Voici quelques conseils qui te montrent à quel point l’opération est facile:

Veille à ce que ta cuisine soit parfaitement propre et utilise des bouteilles stérilisées pour ton sirop. Pour un kilogramme de fruits, il te faudra ajouter 500 grammes de sucre et un litre d’eau. En fonction de tes goûts, tu peux encore ajouter du jus de citron ou d’orange frais.

Prépare des bouteilles en verre à bouchon à étrier, un sac à gelée et un entonnoir.
Lave bien les fruits.
Si tu utilises des baies, réduis-les en purée.
Si tu utilises des fruits à consistance ferme, libère-les de leurs coque ou de leur noyau et coupe-les en petits morceaux. Puis cuis-les dans un peu d’eau et réduis-les en purée.
Laisse mijoter pendant environ 30 minutes la purée de fruits dans un litre d’eau et ajoute du sucre. Remue le tout régulièrement.
Facultatif: tu peux encore ajouter du jus de citron ou d’orange frais pour obtenir une note gustative fraîche.
Pour finir, filtre le tout dans un sac à gelée ou dans un tamis recouvert d’un chiffon en coton et remplis les bouteilles à l’aide d’un entonnoir.

Tu peux alors déguster ton délicieux sirop fait maison. Il se gardera au moins une demi-année. Une fois ouvert, tu dois le conserver au frigo et le boire rapidement.