Quand le reste de la bière de la veille se tranforme en petit-déjeuner: pain au noix

La vieille bière revit.

Durée

Préparation:
10 minutes

Durée de cuisson:
50 minutes

Nombre de personnes:
2

Faire du pain avec de la bière? Cela peut sembler surprenant, mais n’a rien d’inhabituel: le dioxyde de carbone contenu dans la bière contribue à la bonne tenue de la pâte lorsqu’elle monte tout en donnant au pain un goût intéressant. Les bières qui n'ont pas été bues sont donc idéales pour cette recette. Si elles sont éventées, tu peux aérer la pâte avec de la levure de boulanger ou chimique.

Ingrédients

80 Grammes de cerneaux de noix
400 Grammes de farine
100 Grammes de farine de seigle égrugé
1 sachet de poudre à lever
2 Cuillère à café de sucre
1.75 Cuillère à café de sel
5 Décilitre de bière blonde
1 moule à cake, graissé et fariné

Préparation

Préchauffer le four à 200° C.
Hacher grossièrement les cerneaux de noix, mettre dans un grand bol.
Ajouter les deux farines, poudre à lever, sucre et sel, mélanger.  Verser la bière, mélanger avec une cuillère en bois, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, démouler, laisser refroidir le pain sur une grille.

Le guide Pain & petits pains de Betty BossiCette recette est tirée du livre «Pain & petits pains» de Betty Bossi.