Différents restes dans le réfrigérateur? On les mélange pour faire un minestrone chaud!

Légumes ratatinés ou restes de pâtes. C’est toujours bon dans une soupe.

Durée

Préparation:
20 minutes

Durée de cuisson:
20 minutes

Nombre de personnes:
2

Les soupes de légumes sont idéales pour faire le plein d’énergie en hiver, et elles font d’excellents repas légers en été. Le minestrone permet d’utiliser presque tous les restes qui, au frigo, attendent d’être utilisés.

Ingrédients

1 Cuillère à soupe d’huile
400 Grammes de légumes (p. ex. brocoli, pommes de terre, courge, carottes, chou frisé, oignons), coupés finement
100 Grammes de pâtes ou de riz long
6 Décilitre de bouillon de légumes

Préparation

Faire chauffer l’huile dans une grande casserole.
Faire revenir les légumes env. 2 min avec les pâtes.
Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, cuire doucement al dente.

Idées anti-gaspi

Faire chauffer dans le minestrone des restes de légumes cuits ou des pommes de terre en robe des champs.

Faire chauffer dans le minestrone gendarmes, chutes de viande séchée ou de saucisson cuit en fines tranches, lardons ou carré de porc, restes de rôti ou de saucisses.

Remplacer les pâtes par une boîte ou des restes de haricots cannellini, pois chiches ou haricots rouges (env. 200 g), rincés, égouttés.

Des restes cuits de pâtes, pommes de terre, lentilles ou riz peuvent également être chauffés dans la soupe.

Cette recette est tirée du livre «Restes en cuisine» de Betty Bossi.