Le vieux pain reprend vie: les lasagnes au pain

Revisite le classique italien en utilisant du pain dur

Durée

Préparation:
10 - 20 minutes

Durée de cuisson:
40 minutes

Nombre de personnes:
4

Soyons honnêtes, la plupart d’entre nous achètent du pain tout le temps. Pain complet, pain blanc, pain d’épeautre, petits pains blancs ou rustiques, et bien plus encore. L’important est qu’il soit bien frais. Mais que faire quand on a trop acheté et que le pain, devenu dur, reste dans le coin de la cuisine? Aucun problème! D’innombrables plats peuvent être concoctés à partir de pain dur. C’est ainsi que ton petit pain du petit-déjeuner, qui était alors bien moelleux, se transforme en lasagnes pour le dîner: les lasagnes au pain.

Ingrédients

1 Décilitre de crème (à base de lait ou de plantes)
1 Décilitre de sauce tomate
3 Décilitre de lait ou de lait végétal
3 œufs (ou un substitut)
2 gousses d’ail hachées
Un peu Mélange d’épices italien
Un peu du sel et de poivre
300 Grammes de tomates ou de légumes préparés en trop
1 bouquet de basilic
3 petits pains au lait ou ballons ou 300 g de pain dur
0.5 Décilitre d’huile d’olive
100 Grammes de fromage à raclette ou de fromage végan

Préparation

C'est parti pour la recette:

préchauffer le four à 180°
Sauce: mélanger tous les ingrédients, le poivre y compris, dans un bol
Laver le basilic. Réserver quelques feuilles pour la garniture. Ciseler le reste et l’ajouter à la sauce
Couper le pain en fines tranches, arroser de quelques gouttes d’huile d’olive
Couper les tomates en dés ou hacher grossièrement les légumes
Graisser un plat à gratin (environ 25 cm) avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Alterner les couches de tranches de pain et de tomates/légumes
Couvrir avec la sauce
Placer le fromage sur le dessus

Temps de cuisson:

40 min au milieu du four
garnir de basilic après refroidissement

Astuce:

Au lieu d’un plat à gratin, remplir 4 bocaux Weck de 5 dl chacun. Après la cuisson, fermer immédiatement les bocaux avec un couvercle et un joint en caoutchouc. Laisser refroidir à température ambiante. Au réfrigérateur, ces bocaux peuvent être conservés pendant environ 4 semaines.

Tu as faim? Il suffit de les ouvrir et de les remettre brièvement au four.

Lors de l’ouverture, vérifier la présence de moisissures.