Donner (une seconde) vie aux légumes: ratatouille

Utilisation de restes savoureuse.

Durée

Préparation:
10 minutes

Durée de cuisson:
15-30 minutes

Nombre de personnes:
2-4

Tu as acheté trop de légumes? Tu as surestimé ta consommation quotidienne? Il y a déjà des aubergines tachées et des poivrons flétris dans la corbeille à légumes? Parfait! Ce sont exactement les ingrédients dont nous avons besoin pour une ratatouille savoureuse.

La corbeille à légumes a perdu de sa splendeur, le violet de l’aubergine n’est plus uniforme et le poivron a perdu de sa fermeté? Aucune raison de s’inquiéter: les légumes imparfaits sont des ingrédients parfaits pour une délicieuse ratatouille! Pour la ratatouille, seules comptent les qualités intérieures de tes légumes.

Ingrédients

Un peu de tout des légumes comme des aubergines, des poivrons, des piments ou des courgettes
Beaucoup de tomates
1-2 oignon(s)
1-2 gousse(s) d’ail
Un peu d’herbes comme du basilic, de l’origan et du romarin
Un peu d’huile d’olive
Un peu de sel et de poivre

Préparation

Presque tous les légumes ont leur place dans une ratatouille. Les ingrédients populaires sont: courgettes, aubergines, champignons, poivrons, poireaux ou pommes de terre. La ratatouille étant à géométrie variable, tes restes de légumes de la veille sont également parfaits pour donner une nouvelle jeunesse à ton dîner d’hier.

Commencer par couper les légumes en petits morceaux. Une fois qu’ils sont prêts, faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Ajouter d’abord les oignons, l’ail et les poivrons, et faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite le reste des légumes (sauf les tomates) et faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter les tomates en dernier. Voici l’astuce: les tomates perdent leur eau dans la poêle et les autres légumes poêlés vont maintenant mijoter.

On peut maintenant ajouter les herbes, couvrir la poêle et faire cuire pendant env. 15 minutes. Si la ratatouille est trop liquide, il est possible de l’épaissir avec du concentré de tomate. À l’inverse, on peut ajouter un peu de bouillon de légumes ou déglacer avec du vin blanc.

Les personnes qui préfèrent une ratatouille relevée peuvent ajouter du paprika ou du piment en plus du sel et du poivre.
La ratatouille est un excellent plat en soi, mais elle peut aussi être servie avec des pâtes ou du riz. Bon appétit!