Délicieux cheesecake à partir de restes.

Tu as de vieux biscuits de Noël et/ou de la farine périmée dans le placard? Ne les jette pas! Fais-en un délicieux cheesecake.

Durée

Préparation:
15 minutes

Durée de cuisson:
15 + 45 minutes

Nombre de personnes:
2 - 4

Miam, les biscuits de Noël frais sont tout simplement un régal. Mais bien souvent, ils disparaissent dans une boîte et tombent dans l’oubli. Ils finissent par être durs et ne sentent plus aussi bon qu’au début. Et les biscuits dont tout le monde raffolait ne font plus envie à personne. Heureusement, voici une astuce simple qui permet de transformer de vieux biscuits en un nouveau fond de tarte. Par exemple, pour un cheesecake. Et bien sûr, tu peux aussi utiliser la farine périmée que tu as trouvée dans ton placard. En effet, les denrées alimentaires sèches peuvent souvent être consommées bien au-delà de la date de durée de conservation minimale. Surtout si tu les as bien stockées.

Ingrédients

Fond:
200 Grammes de vieux biscuits de Noël
1 Pincée de cannelle
100 Grammes de beurre fondu
Garniture:
800 Grammes de fromage frais
200 Grammes de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
200 Grammes de crème fraîche
1 Cuillère à café de zeste de citron
2 Cuillère à soupe de farine
4 œufs

Préparation

Mettre les biscuits de Noël dans un sac en plastique (p. ex. un sac de congélation) et les émietter finement à l’aide d'un rouleau à pâtisserie.
Ensuite, mélanger les miettes avec le beurre fondu et refroidi et une pincée de cannelle.
Etaler le mélange sur le fond d’un moule à gâteau de 26 cm Ø et bien presser.
Cuire le fond pendant 15 minutes à 175 degrés. Puis laisser refroidir et préparer la garniture.
Sortir le mixeur et mixer le fromage frais pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
Incorporer le sucre, le sucre vanillé, la gousse de vanille, le zeste de citron et la crème fraîche. Ajouter la farine, puis incorporer soigneusement les œufs. Faire en sorte d’ajouter le moins d’air possible, cela évite la formation de bulles lors de la cuisson.
Bien étaler le tout sur le fond du gâteau.
Cuire au four env. 45 minutes à chaleur tournante à 170 degrés. (Le cheesecake doit encore trembler légèrement au milieu.)

Félicitations! Tu as créé à partir de vieux biscuits de Noël et de farine périmée un nouveau gâteau que tout le monde va adorer.

Remarque: tu peux également préparer un cheesecake végane en remplaçant simplement les produits d’origine animale par du beurre, du fromage frais et de la crème fraîche véganes. Au lieu des œufs, tu peux utiliser de la fécule. Pour remplacer un œuf, mélange deux cuillères à soupe de fécule de maïs avec trois cuillères à soupe d’eau.

Tu trouveras chez nous de nombreux autres conseils sur la manière d’utiliser intelligemment les restes.