Sauver des fruits en masse: compote au four

Goût intense. Conservation prolongée.

Durée

Préparation:
15 minutes

Durée de cuisson:
30 minutes

Nombre de personnes:
2-4

Même en faisant attention, on est parfois tenté d’acheter plus que nécessaire et se retrouve avec des restes dont on ne sait pas quoi faire. Si tu as trop de fruits, transformes-les simplement en compote avant qu’ils ne se gâtent.

Ingrédients

800 Grammes de fruits (p. ex. pommes, abricots, poires, pêches, pruneaux), en quartiers
4 Cuillère à soupe de sucre, sucre brut ou sucre glace
2 Cuillère à soupe de jus de citron
3 Cuillère à soupe d’eau, vin rouge, jus de raisin ou jus de pomme
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
1 badiane ou
1 tige de citronnelle, écrasée

Préparation

Mélanger fruits, sucre, jus de citron, eau et cannelle dans le plat graissé.
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C.
Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bâton de cannelle.
Conservation: env. 2 jours au frigo env. 6 mois au congélo. Servir avec: desserts, müeslis, pâtes, knöpflis.

Idées anti-gaspi

Ce mode de cuisson permet la préparation de compote avec de grandes quantités de fruits en préservant l’arôme délicieux et intense.

Congeler la compote par portions dans des boîtes de congélation. Laisser décongeler au frigo.

Cette recette est tirée du livre «Restes en cuisine» de Betty Bossi.