L’ail des sorcières

Une recette de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales

Durée

Préparation:
15 minutes

Durée de cuisson:
10 minutes

Nombre de personnes:
10

Souvent, les têtes d’ail sont trop petites ou abimées et ne se récoltent pas. Donc pas prévu pour la vente et elles restent sur le champ.

Cette recette donne 4-5 verres d’environ 2 dl. Comme accompagnement avec les grillages, un plat de fromage ou la raclette.

Ingrédients

5 Pièce têtes d’ail frais (Suisse)
5 Décilitre vinaigre de vin blanc
5 Décilitre vinaigre de pommes
75 Grammes sucre
2 Pièce mini-piments
1 Pièce de romarin et de thym
8 Pièce clous de girofle
1 Cuillère à café de graines de poivre, blanc
4 Pièce feuilles de laurier
2 Cuillère à café de sel
4 Cuillère à soupe d’huile de colza

Préparation

Partager les têtes d’ail et peler chaque gousse.

Mettre cuire tous les ingrédients. Ajouter les gousses d’ail et cuire 3 minutes. Laisser reposer les gousses d’ail durant toute la nuit à couvert. Le lendemain, cuire les ails 5 minutes. Laisser refroidir. Remplir dans les petits pots. Chauffer le liquide et remplir les pots à chaud.

Couvrir avec un peu d’huile de colza et fermer immédiatement. Laisser reposer au minimum 2 semaines.