Wer ist der ZFV?

Die Genossenschaft ZFV-Unternehmungen (ZFV) ist innovative Gastgeberin in den Bereichen Verpflegung, Beherbergung und Betreuung. 1894 von visionären Zürcher Bürgersfrauen gegründet, ist sich der ZFV seiner Verantwortung bewusst und verpflichtet sich, messbaren Mehrwert für Gäste, Mitarbeitende, Kunden, Partner und die Gesellschaft zu schaffen. Mit schweizweit über 200 Betrieben schafft das Unternehmen in Mensen, Personalrestaurants, Ausflugsrestaurants und Hotels lebendige Begegnungsorte, bietet mobile Verpflegungsmöglichkeiten sowie Caterings an, stellt Brot- und Backwaren her und engagiert sich in der Kinderbetreuung. Der ZFV lebt Gastfreundschaft für eine Gesellschaft, in der wir alle leben wollen.

Was macht ZFV gegen Food Waste?

Als Gründungsmitglied des Vereins «United Against Waste» setzt sich der ZFV aktiv dafür ein, die Lebensmittelverluste zu reduzieren.
Der ZFV sensibilisiert und schult seine Mitarbeitenden. Diese können kostenfrei an Fachkursen von «United Against Waste» teilnehmen.
Der ZFV setzt gemeinsam mit seinen Mitarbeitenden Massnahmen zur Reduzierung des Food Waste um, beispielsweise:

Bestmögliche Planung der Mengen beim Einkauf und Produktion
Regelmässige Lagerkontrollen, um Verderb zu vermeiden
Nutzung von unkritischen Produkten über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus, nach sorgfältiger Prüfung und wenn die Produkte einwandfrei sind (z.B. Gewürze, Konserven)
Tägliche Servicebesprechungen im Team, um u.a. die Schöpfmengen zu besprechen
Kommunikation mit dem Gast: Nachfragen ob die Menge beim Schöpfen gut ist
Kleinere Einsätze zum Ende der Öffnungszeiten in der Ausgabe
Reste in der Menüplanung berücksichtigen und Weiterverarbeitung einplanen
50 %- Verkäufe vor Ende der Öffnungszeit z.B. Sandwiches, Take-Away-Produkte
Apéros: Hinweis für Gäste, dass Reste mitgenommen werden dürfen
Wenn Lebensmittelresten anfallen, werden diese zu Biogas und Dünger verarbeitet.
Der ZFV setzt sich Ziele, wie viel Food Waste im gesamten Unternehmen im Vergleich zum Vorjahr eingespart werden soll. Stichprobenartige Messungen werden je Betrieb durchgeführt, um den Erfolg der eingeleiteten Massnahmen und die Zielerreichung zu überprüfen.
Vom Messbeginn im Jahr 2015 bis 2019 konnte die Menge an Food Waste im Verhältnis zum Food-Umsatz in den ZFV-Betrieben um 26 % reduziert werden. 2020 gab es indes zum ersten Mal seit 2015 eine Zunahme des Food Waste um 7 % im Vergleich zum Vorjahr.
Der ZFV betreibt 2020/21 zwei Pilotprojekte zur Verbesserung der Messmethoden: Einerseits werden Geräte des Schweizer Anbieters Kitro getestet, welche Lebensmittelabfälle vollautomatisch messen und kategorisieren. Andererseits beteiligt sich der ZFV am Pilotprojekt «Moneytor» von «United Against Waste», welches eine automatisierte Überwachung der Lebensmittelabfälle und Vergleichbarkeit zwischen Betrieben ermöglicht.
Der ZFV sensibilisiert seine Gäste und Kunden durch gezielte Massnahmen, beispielsweise durch Food Waste Menüs im Rahmen der ZFV-Nachhaltigkeitswoche.
Weiterführende Informationen

Mehr über unsere Food Waste Projekte erfahren Sie hier

Erfahren Sie mehr über die ZFV-Unternehmungen auf unserer Homepage

Oder folgen Sie uns auf Facebook

Kontakt

info@zfv.ch