Wer ist Teller Statt Kübel?

Teller statt Kübel ist ein Dietiker Verein und wurde 2015 gegründet. Er gehört zu den Projekten von Hélène Vuille. Mit Hilfe einer Gruppe von Freiwilligen verteilt Teller statt Kübel zweimal in der Woche Tagesfrischprodukte an Menschen in finanzieller Not. Dadurch beteiligt sich Teller statt Kübel aktiv an der lokalen Armutsbekämpfung und leistet gleichzeitig einen wertvollen Beitrag an der Reduktion von Lebensmittelverschwendung. Die Tagesfrischprodukte werden vom Limmatbeck, Bäckerei Bachmann und der Genossenschaft Migros Aare gespendet. Tagesfrischprodukte umfassen sämtliche Lebensmittel, die eine Haltbarkeit von 12, 24 oder 36 Stunden haben. Dazu gehören Salate, Sandwiches, Patisserien und vieles mehr.

Konzept von Teller Statt Kübel

Teller statt Kübel basiert auf dem Konzept von Hélène Vuille. Vor fast zwei Jahrzenten begann sie mit dem Verteilen von Tagesfrischprodukten an Obdachlose in Zürich. Seither sind verschiedene Projekte in diversen Gemeinden hinzugekommen, die alle Tagesfrischprodukte an Menschen in Not abgeben. In Dietikon gehen Freiwillige Fahrer*innen am Dienstag- und Freitagabend bei Ladenschluss nach Dietikon und Spreitenbach, um die Tagesfrischprodukte einzusammeln. Die Lebensmittel werden anschliessend zum reformierten Kirchengemeindehaus in Dietikon gebracht. Dort werden sie von einer Gruppe von freiwilligen Helfer*innen an Menschen mit einer Berechtigungskarte abgegeben. Die Karte werden auf Empfehlung der öffentlichen Ämter in Dietikon, sowie der Landeskirchen durch das Sozialdiakonat der reformierten Kirche ausgestellt. Weiter engagiert sich Teller statt Kübel an den halbjährlichen Dietiker Märkten um Menschen zum Thema Lebensmittelverschwendung aufzuklären. Als Dietiker Verein wird Teller statt Kübel ebenfalls mit Sachspenden von lokalen Coop Filialen und der Prodega Dietikon unterstützt

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