Wer ist die SV Group?

Die SV Group mit Hauptsitz in Dübendorf (CH) ist eine innovative Gastronomie- und Hotelmanagement-Gruppe. Sie umfasst die Geschäftsfelder Gemeinschaftsgastronomie, öffentliche Gastronomie und Hotel. In der Schweiz ist sie mit über 300 geführten Mitarbeiterrestaurants und Mensen Marktführerin in der Gemeinschaftsgastronomie. Hier wird für jeden Kunden ein kulinarisches Konzept entwickelt, das alles erfüllt: Das Essen wird von ausgebildeten Köchinnen und Köchen frisch zubereitet, ist abwechslungsreich sowie gesund und nachhaltig.  Dafür stehen die rund 5'000 Mitarbeitenden ein – herzlich und kompetent, mit ihrer ganzen Leidenschaft und Begeisterung.

Die SV Group engagiert sich seit ihren Anfängen für das gesellschaftliche Wohl. Sie ist sich bewusst, in der Verantwortung zu stehen und will einen wirkungsvollen Beitrag zu einer nachhaltigen Gastronomie leisten. Nachhaltigkeit wird deshalb als ganzheitlichen Ansatz verstanden und es werden sowohl die ökologischen, wie auch sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen angepackt, die durch die Produktion und den Konsum von Nahrungsmitteln entsteht.

Was macht die SV Group gegen Food Waste?

Einkauf

Die SV Group setzt Nose-to-tail und Leaf-to-root in Taten um und verwendet möglichst alle Stücke des Tieres und des Gemüses.
Zudem prüft die SV Group die Abnahme und Vermarktung von nicht den gängigen Normen entsprechenden Produkten oder Produkten 2. Klasse.

Lagerung

Die SV Group instruiert ihre Betriebe, die Lebensmittel richtig zu lagern, um ihre Haltbarkeit zu erhöhen. Auch wird das «first-in, first-out-Prinzip» angewendet.

Eigener Betrieb

Die SV Group misst regelmässig den anfallenden Food Waste und definiert Massnahmen, um ihn zu minimieren. Resultat: Seit Beginn der Messungen im Jahr 2006 konnte der Food Waste um 40 Prozent auf durchschnittlich 36 Gramm pro verkauftem Menu reduziert werden.
Die SV Group plant das Angebot sorgfältig und stimmt den Einkauf auf die effektiv benötigten Mengen ab.
Die SV Group achtet in allen Restaurants auf eine genaue Mengenabstimmung bei den Menulinien und auf ein aufmerksames Befüllen der Buffets, verbunden mit mehrmaligerer Nachproduktion und weniger Vorproduktion.
Die SV Group kocht an Front-Cooking-Stationen; diese frisch vor den Gästen zubereiteten Menus verursachen weniger Reste.
Die SV Group verarbeitet einwandfreie, noch verwendbare Resten zu Suppen oder Salaten, bzw. bietet sie im Free Choice-Buffet an.
Ebenso verkauft sie Speisen gegen Serviceende in verringerten Präsentationseinheiten, wie z.B. kleinere Schüsseln beim Salatbuffet.
Die SV Group schult die Mitarbeitenden regelmässig zum Thema Food Waste und den genannten Massnahmen.

SV - Group Ausschank

Konsum

Die SV Group bietet auf die Gästebedürfnisse angepasste Portionen an. In vielen SV Restaurants besteht die Möglichkeit zum Nachschlag.

Verkauf

Ab einer gewissen Uhrzeit offeriert die SV Group restliche Sandwiches, Salate und Take-away-Produkte zu einem günstigeren Preis an. Bei Apéros werden Boxen zur Verfügung gestellt, damit die Gäste die Reste mitnehmen können.

Entsorgung

Nicht mehr zum Verzehr geeignete Speisereste lässt die SV Group zu Biogas und altes Frittieröl zu Biodiesel verarbeiten.

 

Weiterführende Informationen

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