Das Logo des Schweizer Bauernverbands. In grünem Text auf weissem Grund steht: Schweizer Bauern. Darunter in schwarzer Schrift: Von hier, von Herzen.

Wer ist der Schweizer Bauernverband?

Der Schweizer Bauernverband ist der Dachverband der Schweizer Landwirtschaft. Er engagiert sich für die Interessen der rund 50‘000 einheimischen Bauernfamilien. So auch beim Beispiel Food Waste. Die Landwirtschaft ist für 9 Prozent der Verluste entlang der Wertschöpfungskette verantwortlich. Eine wesentliche Ursache sind die extrem strengen Anforderungen an das Aussehen, die Grösse oder die Qualität der Produkte.

Was macht der Schweizer Bauernverband gegen Food Waste?

Aussaat

Gute Planung der Aussaat und Pflanzung (Stafflung) anhand des erwarteten Bedarfs zum Verkaufszeitpunkt.

Pflege

Um die Qualität der Ernte zu sichern und die strengen Vorgaben der Abnehmer einzuhalten, braucht es bei gewissen Kulturen je nach Witterung auch Schutzmassnahmen gegen Krankheiten oder Schädlinge.

Ernte

Schonende Erntetechnik, zum richtigen Zeitpunkt und möglichst keine auf dem Feld liegenbleibende Produkte.

Kartoffelherz

Gefragt ist eine höhere Wertschätzung für Lebensmittel - auch für nicht perfekte.

Verarbeitung, Lagerung & Verkauf

Direktverkauf von nicht handelsfähigen Rohstoffen im Hofladen, auf dem Wochenmarkt oder über alternative Wege (Facebook-Aufrufe, Vereine wie Grassrooted)
Verarbeitung von unverkäuflichen oder nicht verkauften, aber genussfähigen Rohstoffen zu Konfitüre, Sirup, Likör, Chutney, getrocknetem Obst, Sugo, Suppe, u.ä.m.

Entsorgung

Verfütterung der nicht verkäuflichen und nicht anders verwertbaren Rohstoffe an die Nutztiere
Kompostierung und/oder Vergärung von überschüssigen Lebensmitteln und Rüstabfällen zur Energiegewinnung.

Weiteres

Diskussion mit Handel und Verarbeitung, um akzeptierte Bandbreite der Handelsware zu erhöhen.
Sensibilisierung der Bevölkerung zugunsten einer höheren Wertschätzung für Lebensmittel generell.
Weiterführende Informationen

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