Das 2016 gegründete Winterthurer Startup unterstützt Restaurants dabei, Food Waste zu vermindern und dabei gleichzeitig die Personalplanung zu optimieren. Dank genauer Datenanalyse sagt Prognolite voraus, wie viele Gäste zu welchem Zeitpunkt ein bestimmtes Restaurant besuchen. Food Waste durch Überproduktion kann dadurch um bis zu 50% vermindert und Personalkosten können eingespart werden. Verschiedenste Schweizer Restaurants nutzen Prognolite gegenwärtig in ihren Betrieben, wie z.B. das Nooch, Negishi oder die Sinnvoll Gastronomie. Unterstützt wird das Startup unter anderem von Innosuisse, der Klimastiftung Schweiz, dem Klimafonds des Stadtwerks Winterthur sowie der ZHAW, mit deren enger Zusammenarbeit die Technologie stetig weiterentwickelt wird.
Die Gastronomie ist die drittgrösste Verursacherin von Food Waste in der Schweiz. Wenn es darum geht, ein nachhaltigeres Ernährungssystem zu schaffen, spielt sie daher eine zentrale Rolle. Dies nicht nur in Bezug auf den finanziellen Verlust der Betriebe, sondern auch, weil die Gastronomie ganz am Ende der Lebensmittel-Wertschöpfungskette liegt, wo Abfälle besonders ressourcenintensiv sind. Um dies zu veranschaulichen: Eine Karotte, die geerntet, transportiert, zu Suppe verarbeitet und dann weggeworfen wird, hat viel mehr Energie verbraucht, als wenn sie auf dem Feld liegen geblieben wäre. Die Verminderung von Food Waste in Restaurants ist daher umso essenzieller.
Über die Hälfte der Lebensmittelabfälle in der Gastronomie sind vermeidbar. Sie entstehen zu einem grossen Teil aus Fehlplanung und der daraus resultierenden Überproduktion. Um genau diese Fehlplanung anzugehen, kommt Prognolite zum Zug: Ein Algorithmus berechnet Umsatz sowie Anzahl verkaufte Menüs für einen beliebigen Zeitpunkt im Voraus. Er berücksichtigt dabei Vorjahreswerte aber auch etliche Faktoren wie Wetter, Feiertage und Trends – Elemente, deren Einfluss oft schwer abzuschätzen ist und eine Hürde für die Planung darstellt. Dank Prognolite wissen Restaurants jedoch mit einer Gewissheit von bis zu 95%, wie viele und welche Menüs wann vorzubereiten sind.
Mit Prognolite gewinnen alle: Küchenchefs können ihre Produkte gezielter einkaufen und reduzieren dabei Lebensmittelabfälle und Warenkosten. Restaurant Managern ist es möglich, ihre Mitarbeitenden optimal einzuplanen und Personalkosten einzusparen. Gäste geniessen ihr Wunschmenü ohne lange Wartezeiten. Und es profitiert die Umwelt, da Überproduktion verhindert und das Problem Food Waste so an der Wurzel gepackt wird.
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