Wer ist IKEA?

1973 eröffnete IKEA in Spreitenbach das erste Einrichtungshaus ausserhalb Skandinaviens. Heute betreibt IKEA Schweiz neun Einrichtungshäuser an unterschiedlichen Standorten. Jessica Anderen steht dem Unternehmen seit Oktober 2019 als CEO vor. IKEA Schweiz beschäftigt rund 2800 Mitarbeitende und hat im vergangenen Geschäftsjahr einen Umsatz von CHF 1.1 Milliarden erwirtschaftet. In seinen neun Schweizer Einrichtungshäusern betreibt das Unternehmen jeweils ein Bistro sowie ein Kunden- und ein Mitarbeiterrestaurant. Zudem können im Schwedenshop in jedem der Einrichtungshäuser schwedische Lebensmittel und Spezialitäten erworben werden.

Was macht IKEA gegen Food Waste?

IKEA Schweiz arbeitet an einer Reihe von Initiativen, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren:

Ziel des Unternehmens ist es, bis Ende August 2020 den Food Waste aus Transport, Verarbeitung und Vertrieb um 50% zu reduzieren.
Seit 2016 arbeiten die Schweizer IKEA Einrichtungshäuser mit den Organisationen «United against Waste» bzw. «Food Waste Watchers» an der kontinuierlichen Messung und Implementierung von Massnahmen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen. Aktuelle Massnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen sind:

Sorgfältige Angebotsplanung
Abgestimmter Einkauf
Häufigere Nachproduktion
Weiterverarbeitung von kalten Resten (insofern in Einklang mit Lebensmittelsicherheit)

Die Massnahmen werden stetig erweitert und ergänzt um das Reduktionsziel zu erreichen:

Die Mitarbeitenden aus dem Bereich IKEA Food werden regelmässig von sogenannten «Waste Buddies» trainiert um Lebensmittelabfälle zu vermeiden bzw. zu reduzieren.
In 4 der Schweizer IKEA Einrichtungshäuser werden bereits Take-Away-Boxen zur Mitnahme von übriggebliebenen Mahlzeiten angeboten.
In den Schwedenshops werden Lebensmittel die kurz vor dem Ablaufdatum stehen zu einem günstigeren Preis verkauft.
IKEA bietet seinen Kunden ein grosses Sortiment an Produkten an, die ihnen helfen Food Waste zu reduzieren und zu vermeiden.
In allen IKEA Restaurants werden die beliebten Fleisch- und Veggiebällchen in unterschiedlich grossen Portionen angeboten.
In allen Mitarbeiterrestaurants besteht für die Mitarbeitenden die Möglichkeit des Nachschöpfens zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
In allen neun Einrichtungshäusern werden die anfallenden Lebensmittelabfälle zu Biogas verarbeitet

Kühlschrank IKEA

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