Wer ist die Fédération romande des consommateurs (FRC)?

Die FRC wurde 1959 von Konsumenten für Konsumenten gegründet, als einzige Konsumentenschutz-vereinigung in der Romandie. Sie bündelt die Expertise von 20 Angestellten, 250 ehrenamtlichen Kräften und 26 000 Mitgliedern und ist als gemeinnützig anerkannt. Weil ihre Aktionen von den Konsumenten selber finanziert werden, kann sie sich frei, unabhängig und glaubwürdig im Sinne der Konsumenten einsetzen.

3 wichtige Missionen:

  1. Konsumenten HELFEN 
  2. Klar, objektiv und glaubwürdig INFORMIEREN 
  3. Konsumenten gegenüber Entscheidungsträgern in Wirtschaft und Politik VERTEIDIGEN 
 

Was macht FRC gegen Food Waste?

Für die FRC muss der Food Waste entlang der ganzen Lebensmittelkette angegangen werden - zusammen mit den Konsumenten und nicht gegen sie. Die Ermittlungen der FRC haben gezeigt, dass die Konsumenten eine verbesserte Produktkennzeichnung und ein angepasstes Angebot (Packungsgrössen, Zusammensetzung) brauchen, anstatt unverständliche Datierungen.

Anti-Food Waste-Meilensteine:

2019:

Die EU führt ihr Food Waste-Monitoring ein. FRC hat als Mitglied vom BEUC an der vorbereitenden Konsultation teilgenommen.

2017:

Die Untersuchung der FRC zeigt, wie disparat der Handel mit Produkten nahe am Verfallsdatum umgeht. Bessere Sichtbarkeit und systematische Preisreduktion würden es ermöglichen, dass diese Lebensmittel verzehrt anstatt entsorgt werden können.

2016:

Das Kochbuch von Annick Jeanmairet macht Lust Speisereste zu verzaubern, mit praktischen Tipps von der FRC.

2015:

Die FRC zeigt, dass man alle Fleischteile und Innereien wertschätzen kann, auch die weniger bekannten. Das passende Kochbuch gibt appetitliche Rezeptideen.

2014:

Erarbeitung des Leitfadens zur besseren Datierung bei der die FRC mitmacht.

2013:

FRC, SKS und ACSI organisieren ihren Wettbewerb für die besten Ideen gegen Food Waste: ausgezeichnete Projekte zum Nachmachen!

2012:

Die FRC zeigt, dass unangepasste Datierungen noch essbare Lebensmittel wegwerfen lassen. Sie kritisiert die Supermärkte und erklärt, wie die Daten von den Herstellern festgelegt werden.


Konsumenten haben das Recht, gute und gesunde Lebensmittel nach ihren eigen Vorlieben essen zu können - ohne unnötige Verschwendung. Praktische Tipps von der FRC und viele Rezepte mit Resten ermöglichen cleveres Geniessen.

Weiterführende Informationen

Mehr über uns erfahren Sie auf unserer Homepage

Oder folgen sie uns auf unseren Social-Media-Kanälen: Facebook & Twitter

Kontakt

Kontaktformular