Die Einmachbibliothek versteht sich als Inspirationsort und bringt das Wissen und Handeln für einen saisonalen, regionalen, biologischen und pflanzenbasierten Ernährungsstil, eine nachhaltige Nahrungserzeugung, sowie eine vernetzte und nachbarschaftliche Nahrungsversorgung in den Alltag der Schweizer Bevölkerung: #pflanzlich, #biologisch, #nachhaltig, #freivonleid.
Zusammen konservieren und veredeln wir saisonales Gemüse und Früchte lokaler Biobauernhöfe, welches sonst als Food Waste verloren gehen würde. Wir erproben mit unseren TeilnehmerInnen eine genussreiche pflanzliche Küche mit lokalen biologisch erzeugten Gemüse, Früchten, Pilzen und Hülsenfrüchten, die den Planeten schont.
Zusammen mit Partnerorganisation bauen wir Einmachküchen in der ganzen Schweiz auf und bilden Mitglieder der Organisation zu qualifizierten Einmach Leiterinnen aus.
Am Prix Libre Markt wird wöchentlich jeden Mittwoch von 17 bis 19 Uhr auf der Guggach Brache Zürich, nicht-konformes Gemüse, Pilze und auch Früchte an BesucherInnen abgegeben. Es handelt sich um zu kleine Rüben, verzweigte und damit schälaufwendiges Wurzelgemüse, Gemüse welches die Lagerfrist überschritten hat oder Blattgemüse wie Federkohl, die gerade eine Erntespitze aufweisen und schnell verarbeitet werden müssen. Wir setzen für dieses geschmacklich sehr überzeugende Gemüse einen tiefen Richtpreis an.
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