Das Logo von Coop. Die ersten beiden Buchstaben in dunklem Orange. Die zweiten in hellem Orange. Auf weissem Grund.

Wer ist Coop?

Coop blickt auf eine über 150-jährige Geschichte zurück und ist bis heute eine Genossenschaft. Mit 2'458 Verkaufsstellen, rund 90'000 Mitarbeitenden und über 30 Milliarden Franken Umsatz ist die Coop-Gruppe nicht nur eines der grössten Handelsunternehmen der Schweiz sondern mit ihrer Tochter Transgourmet auch die Nummer zwei im europäischen Abhol- und Belieferungsgrosshandel für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Ihre Verantwortung gegenüber Mensch, Tier und Natur nimmt Coop als Leaderin im Schweizer Detailhandel bezüglich Nachhaltigkeit mit einem umfassenden Engagement wahr

Was macht Coop gegen Food Waste?

Wir unternehmen sehr viel, damit möglichst wenige Lebensmittel im Kehricht

landen. So müssen wir nur zwischen 0,1 und 0,2 % der Lebensmittel wegwerfen:

Wir spenden Lebensmittel, die qualitativ einwandfrei sind, jedoch nicht mehr verkauft werden können an Tischlein deck dich und Schweizer Tafel. Coop ist grösste Spenderin von Lebensmitteln an die beiden Organisationen. Damit füllen wir jährlich über 11 Millionen Teller von armutsbetroffenen Menschen.
Nicht mehr zum Verzehr geeignete Produkte werden als Tierfutter eingesetzt oder in Biogasanlagen verwertet.

Produktion

regelmässige Abnahme und Vermarktung von z.B. witterungsbedingten Überschüssen aus der Landwirtschaft
Abnahme und Vermarktung von nicht den gängigen Normen entsprechenden Produkten unter der Marke Unique
Stetige Verbesserung der wöchentlichen Bedarfsprognosen

Verarbeitung

Stetige Verbesserung der Bedarfsprognosen

Lager / Verkauf

Wir optimieren unsere Warenbewirtschaftungssysteme laufend, damit möglichst wenig Abfall anfällt.
Flexible Bestellsysteme, die zulassen, dass die Bestellmenge täglich dem Bedarf angepasst werden kann.
Produkte, bei denen die Verkaufsfrist abläuft, bieten wir zum reduzierten Preis an.
Konsequente Messung der nicht verkauften Nahrungsmittel inkl. Ziele für Mitarbeitende, diese Mengen möglichst gering zu halten
Kombination von Brot-Lieferungen aus zentralen Bäckereien und Frischbackstationen, mit welchen das Angebot sehr kurzfristig dem Bedarf angepasst werden kann

Konsum

Sensibilisierung von Konsumenten mittels Verbreitung von Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln, zur korrekten Lagerung und Tipps zur Verwertung von Resten
Gezielter Offenverkauf von Früchten und Gemüsen
Angebot verschiedener Verpackungsgrössen
Seit 2005 intensive Zusammenarbeit und finanzielle Unterstützung der beiden Organisationen «Schweizer Tafel» und «Tischlein Deck dich»
Wir spenden Lebensmittel, die qualitativ einwandfrei sind, jedoch nicht mehr verkauft werden können an Tischlein deck dich und Schweizer Tafel. Coop ist grösste Spenderin von Lebensmitteln an die beiden Organisationen. Damit füllen wir über 11 Millionen Teller von armutsbetroffenen Menschen.
Die IG Detailhandel unterstützt «Tischlein Deck dich» und «Schweizer Tafel» insgesamt mit jährlich 680'000 CHF für Logistikkosten

Entsorgung

Optimale Verwertung von nicht mehr zum Verzehr geeigneter Produkte als Tierfutter resp. in Biogasanlagen . Im Kehricht landet am Schluss nur rund 0.2 % der Lebensmittel.
Weiterführende Informationen

Weiteres zum Thema Food Waste und Beispiele im Rahmen der Tat Nr. 105 und Tat Nr. 164 finden sie hier.

 

Kontakt

Kontaktformular