Datenschutzerklärung

 

9. Januar 2020


Diese Datenschutzerklärung gilt für die Initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» unter der Leitung der Stiftung Pusch, Hottingerstrasse 4, 8024 Zürich.
Mit der Nutzung der Website akzeptierst du die Datenschutzerklärung.

Der Schutz deiner Daten ist uns wichtig. Wir bearbeiten personenbezogene Daten sorgfältig und halten uns an die Bestimmungen des geltenden Datenschutzgesetzes. Du kannst jederzeit unentgeltlich Auskunft über deine bei uns gespeicherten Daten erhalten, sowie dein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung deiner Daten geltend machen. Bitte wende dich hierzu an savefood@pusch.ch oder Pusch – Praktischer Umweltschutz, Hottingerstrasse 4, Postfach 211, 8024 Zürich.

Allgemeines zur Datenverarbeitung
Wir bearbeiten Personendaten, die du uns zur Verfügung stellst und solche, die bei deinem Besuch auf unserer Website automatisch oder manuell erfasst werden. Wir bearbeiten die Personendaten in erster Linie zum Zweck, der bei der Erhebung angegeben wurde, beispielsweise um unseren Newsletter zu bestellen, eine Anfrage zu beantworten etc. Darüber hinaus bearbeiten wir im Rahmen der geltenden Gesetze deine Daten auch zu Marketingzwecken beispielsweise für die Kundenkommunikation, zur Analyse des Kundenverhaltens oder zur Auswertung der Nutzung unserer Angebote. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Davon ausgenommen sind lediglich Dienstleistungspartner, die wir für technische oder organisatorische Dienstleistungen beiziehen, sofern wir sie für die Erfüllung der genannten Zwecke oder unserer sonstigen Geschäftstätigkeit benötigen.

Umgang mit automatisiert generierten Daten auf der Website
Bei jedem Zugriff auf die Website von Pusch übermittelt der verwendete Browser Nutzungsdaten, die in Protokolldateien − sogenannten Server-Logfiles − gespeichert werden. Zu diesen Daten gehören: Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL (die URL, von der aus du auf die Website gelangst), Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage, IP-Adresse. Diese Logfile-Datensätze werten wir aus, um unsere Website weiter zu verbessern, sie nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie um Serverkapazitäten zu steuern. Zugleich nutzen wir die Logfile-Datensätze zur Abwehr von Angriffen auf die Website. Die erhobenen Daten sind anonymisiert, d. h. sie können nicht bestimmten Personen zugeordnet werden.

Verwendung von Cookies
Wir verwenden auf unserer Seite sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die dein Internet-Browser auf deinem Rechner ablegt und speichert. Sie dienen dazu, unseren Internetauftritt für dich so optimal wie möglich zu gestalten. Es handelt sich dabei zumeist um sogenannte «Session-Cookies», die nach dem Ende deines Besuchs wieder gelöscht werden. Einige Cookies geben jedoch Informationen ab, um deine IP-Adresse automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere Angebote zu optimieren und dir einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen. Du kannst die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern. Wenn du Cookies sperrst, kann es allerdings vorkommen, dass gewisse Funktionalitäten der Website (wie z. B. Sprachwahl) nicht mehr einwandfrei funktionieren.

Kontaktaufnahme per Eingabeformulare
Wenn du mit uns Kontakt per E-Mail aufnimmst oder wenn du ein Formular abschickst, werden die von dir mitgeteilten Daten (deine E-Mail-Adresse, ggf. dein Name, deine Adresse und deine Telefonnummer) von uns gespeichert, um deine Anfrage zu beantworten. Die Mitteilung dieser Angaben erfolgt auf freiwilliger Basis und mit deiner Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigst du ausserdem ein, dass wir dich auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren dürfen. Diese Einwilligung kannst du selbstverständlich jederzeit widerrufen. Du kannst ebenfalls jederzeit verlangen, dass wir die entsprechenden personenbezogenen Daten löschen.

Sichere Datenübertragung
Personenbezogene Daten, die du uns über die Website-Formulare übermittelst, werden über eine sichere Verbindung in verschlüsselter Form übertragen. Das eingesetzte Sicherheitsverfahren (SSL-Secure Sockets Layer) entspricht dem üblichen Stand der Technik. Der Zugang zum System erfolgt über ein Berechtigungsverfahren. SSL-Verschlüsselung (zu erkennen an https:// in der Adresszeile des Browsers) ist ein Protokoll zur Verschlüsselung von Daten bei der Übertragung vom Webserver zum Browser. Diese Übertragung bietet besonders hohe Sicherheit. Bei der Übertragung werden deine persönlichen Daten zwischen deinem Rechner und unserem SSL-Server mit dem SSL-Protokoll verschlüsselt.

Webanalyse mit Google Analytics
Zur Analyse und Weiterentwicklung unserer Website verwenden wir die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Google Inc. in den USA www.google.com). Google Analytics verwendet Cookies, die die Analyse der Website-Nutzung ermöglichen. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Daten geben uns die Möglichkeit, unser Webangebot für dich zu optimieren. Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Sämtliche Daten sind damit anonym. Uns teilt Google lediglich mit, wie unsere Website genutzt wird (keine Angaben über dich persönlich).
Du kannst die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: Klicke hier. Darüber hinaus kannst du die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem du auf diesen Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung deiner Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Dein Browser muss die Speicherung von Cookies hierzu grundsätzlich erlauben. Löschst du deine Cookies regelmässig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website nötig.

Vimeo
Wir verwenden für die Darstellung von Videos den Service von Vimeo. Wenn du unsere besuchst, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, dass du unsere Website besucht hast.

Newsletter und Ninja Academy
Wenn du unsere News abonnieren oder an der Ninja Academy teilnehmen möchtest, benötigen wir von dir eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns erlauben zu überprüfen, ob du der die Inhaberin bzw. der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden bist. Zur Gewährleistung einer einverständlichen Anmeldung nutzen wir das Double-Opt-in-Verfahren, bei dem du via Aktivierungslink bestätigst, dass du dich wirklich für den Dienst anmelden möchtest. Deine E-Mail-Adresse verwenden wir für eine regelmässige Informationen über das Engagement und die Angebote von «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.». Als Newsletter-Software nutzen wir SharpSpring. Deine Daten werden an SharpSpring übermittelt. SharpSpring ist es untersagt, deine Daten zu verkaufen und für andere Zwecke als für «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» zu nutzen. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung kannst du jederzeit widerrufen, etwa über den «Abmelden»-Link in den E-Mails von uns.

User Content
Wenn du Blogbeiträge schreibst (z. B. einen Tipp gegen Food Waste, eine Story oder ein Rezept) und Fotos hochlädst, dann bist du dir dessen bewusst, dass die verfassten Beiträge und die Bilder der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Die Blogbeiträge sind über die Plattform oder per E-Mail zu übermitteln. Beiträge, die nicht der Netiquette entsprechen, werden nicht zurückgesandt. Es besteht kein Anspruch auf die Veröffentlichung auf savefood.ch. Du trägst für deine Beiträge die alleinige Verantwortung. Stellst du deinen Beitrag online, so bestätigst du, dass er die anwendbare Rechtsordnung, die Rechte Dritter, die guten Sitten, die Umgangsformen und die Verhaltensregeln im Internet (Netiquette) beachtet. Insbesondere bestätigst du, dass dir sämtliche Rechte an den hochgeladenen Beiträgen zustehen und du über die erforderlichen Zustimmungen Dritter verfügst. Du verpflichtest dich, dass die Persönlichkeitsrechte und/oder Rechte Dritter nicht verletzt werden (z. B. Patent-, Urheber- oder Markenrechte und Geschäftsgeheimnisse). Du trägst also die alleinige rechtliche Verantwortung bezüglich deiner Beiträge. Savefood.ch nimmt sich hier aus der Prüfungspflicht heraus. Savefood.ch ist aber berechtigt, jederzeit einzelne Beiträge oder Teile von Beiträgen zu löschen. Ein Anspruch des Users auf eine solche Massnahme, den Beitrag zu löschen, besteht, indem er über ninja@savefood.ch eine solche Löschung in Auftrag gibt. Savefood.ch kann dabei aber nur eine Löschung auf dieser Seite garantieren, nicht aber für das ganze WWW. Sind deine Beträge auf der Plattform eingestellt, hat savefood.ch das Recht, den Beitrag beliebig oft und zeitlich und räumlich unbeschränkt auf allen seinen Seiten und auf Social Media zu präsentieren, öffentlich zugänglich zu machen, zu verbreiten, zum Abruf durch Dritte bereitzuhalten oder anderweitig zu verwenden.

Änderungen
Die Datenschutzerklärung kann jederzeit und ohne Vorankündigung angepasst werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Fassung.

Kontakt
PUSCH
Praktischer Umweltschutz
Hottingerstrasse 4, Postfach 211
8024 Zürich
Telefon 044 267 44 11
E-Mail: savefood@pusch.ch