Du champ à l’assiette, un tiers de denrées alimentaires est perdu.
La consommation alimentaire en Suisse génère 2,8 millions de gaspillage alimentaire chaque année à tous les niveaux de la chaîne alimentaire en Suisse et à l’étranger. Les parties non comestibles ou immangeables telles que les os en ont déjà été déduites. Tous ces déchets alimentaires pourraient être évités.
Une petite comparaison: le gaspillage alimentaire annuel en Suisse équivaut à environ 4,5 fois le poids de la population suisse.
La production de denrées alimentaires est coûteuse, chronophage et gourmande en ressources rares, précieuses et polluantes. En Suisse, l’alimentation est responsable d’environ 30 pour cent de toutes les incidences environnementales.25 pour cent de ces incidences environnementales sont dues aux déchets alimentaires évitables. Le gaspillage alimentaire a des conséquences importantes et inutiles pour les animaux, les humains et notre planète.
Les denrées alimentaires, mais également les ressources utilisées pour leur production et distribution, sont gaspillées inutilement:
Quelques raisons:
Au bout de la chaîne alimentaire – dans les ménages – environ 90 kg supplémentaires de denrées alimentaires comestibles sont perdues par personne et par an.
Une perte qui a un impact sur l’environnement mais aussi sur le porte-monnaie: cela coûte à chaque personne plus de 600 francs par an.
Plus une denrée alimentaire est perdue tardivement dans la chaîne de production et de commercialisation, plus l’impact environnemental est important, car des ressources ont été consommées et des émissions ont été causées par le transport, la transformation, le stockage, l’emballage et la préparation. Il est donc particulièrement important d’un point de vue environnemental d’éviter le gaspillage alimentaire en fin de chaîne de valeur, p. ex. dans la gastronomie ou dans les ménages.
L’initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» exactement sur ce point et montre à quel point il est facile et agréable de réduire le gaspillage alimentaire.
Chaque contribution est importante! Ensemble, nous réduisons les conséquences inutiles du gaspillage alimentaire.
La réduction du gaspillage alimentaire a un effet immédiat et positif sur les défis urgents que le monde doit relever conjointement et de manière active.
Dans le cadre du Programme 2030, les États membres de l’ONU ont défini l’objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2030. La Suisse a également signé le Programme 2030 et donc les Objectifs de développement durable (ODD).
Pourquoi? Si la Suisse réduit de moitié le gaspillage alimentaire, l’incidence environnementale de l’alimentation peut être réduite de 10 à 15%.
Il s’agit là d’une contribution essentielle à un mode de vie durable et économe en ressources.
Tu contribues? Faire quelque chose de bien pour l’environnement, cela n’a jamais été aussi facile: savourons nos denrées alimentaires au lieu de les jeter.
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