Wer ist die KEBAG?

In Zuchwil im Kanton Solothurn steht die zweitgrösste Kehrichtverwertungsanlage der Schweiz: die KEBAG AG. Jahr für Jahr beseitigt und verwertet die KEBAG rund 220’000 Tonnen Abfall auf eine umweltfreundliche Weise. Aus dem Abfall lässt sich viel gewinnen: Wärme für 12’000 Gebäude, Strom für 42’000 Gebäude, 6’000 Tonnen Metalle, davon 300 Tonnen Zink aus der Flugasche. Die KEBAG ist damit nicht nur die grösste Energieproduktionsanlage in unmittelbarer Nähe von Solothurn, sondern auch ein regionales «Bergwerk», indem wertvolle Ressourcen abgebaut und wieder in den Produktionszyklus zurückgeführt werden.

Aarensicht der Kehrichtverwertungsanlage KEBAG

Was macht KEBAG gegen Food Waste?

Die KEBAG veranstaltet regelmässig Betriebsführungen für interessierte Privatpersonen und Schulklassen. An den Besichtigungen informiert und sensibilisiert die KEBAG die Besucherinnen und Besucher zum umweltgerechten Umgang mit Abfall.

Zudem finanziert die KEBAG den Umweltunterricht «Abfall und Konsum» für die Schulen in ihrem Einzugsgebiet, der von der Stiftung PUSCH angeboten wird. Das Thema «Food Waste» wird in der Oberstufe thematisiert. Unter Anleitung einer Umweltlehrperson befassen sich die Schülerinnen und Schüler mit ihrem eigenen Konsumverhalten und wie sich dieses auf die Umwelt auswirkt. Sie lernen, welche Abfälle in den Abfallsack gehören, was rezykliert werden kann und wieso Recycling mithilft, die natürlichen Ressourcen zu schonen. Die Jugendlichen erarbeiten dabei auch eigene Handlungsmöglichkeiten für einen umweltgerechten Umgang mit natürlichen Ressourcen und Lebensmitteln.

Die KEBAG unterstützt die Food-Ninjas der Initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE», weil der ökologisch bewusste Konsum und die konsequente Wiederverwertung von Abfall unerlässlich sind für die Schonung der Umwelt.

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